6 июля 2019 г.

Что такое йога


На самом деле, слово «йога» пришло из санскрита. Не из английского, португальского или какого-либо другого языка, а санскрита. 


Йога означает «связь». Как в примере со связью между рейсами самолетов. Если вы хотите полететь в Сан-Паулу (город в Бразилии), возможно, ваш рейс не будет прямым, и поэтому вы полетите в Белу-Оризонти (другой город в Бразилии), а затем в Сан-Паулу. Это означает «связь». 


Связь подразумевает две вещи, которые вы хотите соединить. Точно также, понятие «йога» означает «соединение», «соединение души и Сверхдуши». 

В Священных писаниях упоминается о многих видах йоги. Восемнадцать из них Кришна поведал Арджуне в «Шримад Бхагавад-Гите». Вы когда-нибудь слышали о «Гите»? В ней Кришна дает Арджуне некоторые наставления, которые называются Гита Упанишада. На самом деле, это часть «Махабхараты». В Индии есть два великих эпоса: один называется «Рамаяна», а второй - «Махабхарата». 

Слово «Махабхарата» означает: «маха» - великий, и «бхарата» - Индия. Итак, «Махабхарата» означает «Великая Индия». Просто, чтобы вы понимали - «Махабхарата» является частью «Шримад-Бхагаватам». 

В битве на Курукшетре Кришна дает Арджуне наставления. Это называется Гита Упанишада. В них Он поясняет Арджуне, как сосредоточиться на Господе.

Итак, в «Гите» восемнадцать глав, и каждая из них носит имя определенного вида йоги. Шри Бхагаван Кришна в этих главах обсуждает карма-йогу, гьяна-йогу, бхакти-йогу, раджа-йогу и другие виды йоги. Хатха-йога, которую вы практикуете (обращаясь к ученикам школы хатха-йоги), или раджа-йога, также описывается в «Бхагавад-Гите». 

На земле жил один великий святой по имени Патанджали Риши. В первую очередь он попытался понять сам, как нужно сосредотачивать ум на Господе. Это очень сложно сделать, имея нездоровое тело, потому что оно постоянно отвлекает от главных мыслей. Если у вас болит спина, вы не можете сконцентрироваться на Господе. Делая Ему поклон, вы только и будете думать о боли в спине или суставах, и ваши мысли направятся к источнику боли. Поэтому Патанджали Риши явил миру хатха-йогу, науку о том, как укрепить здоровье. 

Человеческое тело называется «храмом болезней». В наших Ведах четко об этом сказано. Кто в этом мире свободен от всех видов болезней? Некоторые из них вызывают осложнения в организме. Если вы обратитесь к врачу, он обнаружит какой-нибудь дефект в вашем теле, потому что в материальном мире все болеют. 

У кого-то боль вызывает тревогу, а кто-то страдает психическим заболеванием. Всякое случается. Такова природа материального мира. Вот почему Аюрведа очень четко объясняет: «Тело - это храм болезней». 

В нашем теле существует тысячи сочленений. Старея, мы испытываем боль в этих местах. В связи с этим Патанджали Риши объясняет, как укрепить здоровье, и предлагает делать это с помощью проявленных им асан, (асана означает «сидение»), которые призваны помочь концентрировать ум на Господе. 

На самом деле, асаны, в которых практикующий сидит, пришли к нам от Господа Шивы. Он стал первым, кто медитировал на Господа сидя. 

Таким образом, Пантаджали Риши проявил книгу, которая называется «Йога-даршана Патанджали». В ней все замечательно изложено. По сути, в начале Патанджали рассказывает о том, как надо правильно сидеть, как избавиться от болезней, и уже затем он говорит о том, как сосредоточить ум на Господе.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, январь 2012