11 июня 2019 г.

Кришна дарит Сатьябхаме дерево париджата


Царицы Двараки не могут похитить сердце Кришны, потому, что оно украдено враджа-гопи. Их деяния в тысячи раз прекраснее деяний цариц Двараки. Вы не можете себе даже представить! Тем не менее, я все равно объясню вам, насколько красивы царицы Двараки. Кришна совершает там сладостные лилы со Своими супругами и ведет семейную жизнь подобно человеку.

Однажды в Дварака-пури Кришна сидел в зале собраний, окруженный Своими женами. Царила прекрасная атмосфера. Кришна смеялся, шутил с царицами, и они были очень счастливы! Такова семейная жизнь. Иногда Он прославлял Рукмини, иногда - Сатьябхаму. Женщины так устроены, что очень радуются, когда их хвалят. 

Кришна сказал: «О Сатьябхама, какая же ты красивая! Как ты танцуешь, а как поешь! Рукмини, ты восхитительна!» Так Он славил всех Своих цариц, а те ликовали и хлопали в ладоши. 

Вдруг в зале собраний появился Нарада Риши. Его имя буквально значит «тот, кого никто не может остановить». Нарада может появиться где угодно, и никто ему не воспрепятствует. Господь всегда позволяет ему появляться в любом месте, при любых обстоятельствах и просить любого благословения. Мудрец пришел не с пустыми руками. Он принес с небесной планеты цветок париджата и сказал Кришне: «Мой дорогой Господь, даруй мне одно благословение. Скажи, кто Твоя самая лучшая царица и вручи ей этот цветок».

Кришна подумал: «Большая проблема! Если Я отдам цветок какой-нибудь царице, другая тут же разгневается!» 

Но Нарада Риши сказал Ему: «Не медли! Прямо сейчас дай цветок париджата Твоей самой любимой царице!» 

«О, Мой бог! Что же делать? Нарада пытается всех рассорить!» - думал Кришна.
Такова была Его лила. Нарада Риши настаивал и подгонял Господа: «Кришна, скорей же выполни мою просьбу!» 

Тогда Кришна предложил цветок царице, которая сидела по правую руку от Него, и это была Рукмини. Она очень обрадовалась, а остальные царицы были раздосадованы. Особенно сильно разгневалась Сатьябхама. Столько ревности и зависти поселилось в ее сердце! Она плакала и причитала: «О, Кришна! Обманщик! Он ведь говорил мне: ‘’Сатьябхама, ты у Меня лучшая!’’ А сейчас на глазах у всех цариц вложил цветок в руку Рукмини!» 

В слезах царица выбежала из зала. Другие жены Кришны тоже испытывали боль, но терпели. И лишь Сатьябхама не сдержалась. 

Нарада Риши сказал: «Я ухожу и не буду вмешиваться в семейные дела». Создав проблему, он устранился. А Кришна подумал: «Что же делать?» Тем временем Сатьябхама удалилась во дворец гнева, называемый Копа-Бхаван. Она сняла с себя все украшения, одела скромную одежду и не покидала покоев. Кришна стучал: «Сатьябхама! Сатьябхама!» Спустя какое-то время она, наконец, отворила дверь. Царица была очень разгневана: «Ах Ты обманщик! Ты только болтаешь! Говоришь: “Сатьябхамa, ты Mоя лучшая!”- а Сам что делаешь? Кто поверит Твоим словам? Все царицы насмехались надо мной, когда Ты вручил цветок Рукмини!» 

Кришна стал успокаивать Сатьябхаму, говоря: «Это не Моя вина! Послушай, у Меня был всего один цветок, и Я должен был кому-нибудь его дать. Если бы цветок получила ты, другие царицы бы разгневались. Но Я должен был кого-то выбрать. Я ведь пообещал Нараде Риши, что выполню любую его просьбу. Поэтому Я предложил цветок той, что сидела с правой стороны от Меня. Почему же ты злишься? Это всего лишь один цветок, а Я подарю тебе целое дерево париджата. Ты посадишь его в своем дворе, и проведешь в его честь красивый праздник. Позовешь всех своих подруг, и тогда они все поймут». 

Услышав эти слова, Сатьябхама успокоилась. Кришна сказал: «Пойдем со Мной, отправимся на небесную планету!» Вместе Они сели на спину Гаруде, который принес их на Сваргалоку. Кришна сказал царю небес: «Индра! Дай Мне дерево париджата». Но тот подумал: «Как же так?» Он гордился деревом и не хотел расставаться с ним. 

Тогда между Господом и царем небес завязался бой. Кришна оказался сильнее, и, вырвав с корнем дерево париджата, принес его в Дварака-пури. Дерево посадили во дворе Сатьябхамы. Царица была очень довольна и пышно отпраздновала это событие. Она созвала всех подруг и сказала: «Тогда в том зале мой супруг Кришна вручил цветок Рукмини, и вы смеялись надо мной. А сейчас взгляните на это дерево. На нем тысячи цветков париджата!» 

Такую лилу явил Кришна в Двараке, играя роль мужа. Господь являет там множество лил. Все они сладостны и подобны человеческим. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Боливия, 28 февраля 2019