20 мая 2019 г.

Если бы не Шрила Гурудев...


Вначале я получил харинаму от Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, а затем Шрила Вамана Госвами Махарадж дал мне дикшу. 


Шрила Вамана Госвами Махарадж сказал мне, чтобы я жил со Шрилой Нараяной Госвами Махараджем, и с тех пор, куда бы он не ездил, я постоянно находился с ним. Я был настолько удачлив, что слушал хари-катху Гурудева непосредственно от него на протяжении стольких лет! Затем Шрила Гурудев, проповедуя, приехал в Дели, а впоследствии стал ездить с проповедью по всему миру. Сейчас мы видим насколько успешна была проповедь Гурудева. Его знают по всему миру.

Шрила Нарахари Саракар Прабху поет в киртане «Йади Гауранга нахито»: «Если бы Шриман Гауранга Махапрабху не пришел в этот мир, кто бы нам рассказал о преме Шримати Радхарани?» 

До того, как Махапрабху прибыл в этот мир, было столько расика-вайшнавов: Джаядев, Расканд, Чандидас и другие. Они создавали прекрасные киртаны о Радхе и Кришне, описывающие према-мадхурью к Божественной Чете. Они также говорили о преме гопи Лалиты и Вишакхи, но манджари-бхава была скрыта. А когда Шри Чайтанья Махапрабху пришел, Он раскрыл эту бхаву.

анарпита-чарим чират карунайаватирнах калау 
самарпайитум уннатоджджвала-расам сва-бхакти-шрийам 
харих пурата-сундара-дйути-кадамба-сандипитах 
сада хридайа-кандаре спхурату вах шачи-нанданах 
(Ч.-ч., Ади, 1.4) 

«Пусть Верховный Господь, божественный сын Шримати Шачи-деви, Своим появлением озарит самую глубину вашего сердца. Сияя, как расплавленное золото, Он по Своей беспричинной милости нисшел на Землю в эпоху Кали, чтобы даровать миру то, что еще не давало ни одно из воплощений Господа – самый возвышенный и сладостный вкус служения Шримати Радхике в качестве Ее доверенной служанки, манджари-бхаву». 

Слава нашего Гурудева такая же. Если бы Шрила Нараяна Госвами Махарадж не пришел в этот мир… Он вобрал в себя всю милость Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Если бы наш Гурупада-падма Шрила Нараяна Госвами Махарадж не пришел в этот мир, тогда кто бы узнал о преме Шримати Радхики? 

У Шрилы Гурудева была особенная проповедь. Он проявил «Гита-Говинду» и перевел ее на хинди, а затем преданные перевели ее на английский. Шрила Гурудев сказал: «Если бы я не перевел эту грантху на хинди, тогда гаудия-вайшнавы вкушали бы только семечко и кожуру манго, не не смогли бы вкусить его мякоть».

Если бы Шрила Гурудев не перевел эту грантху, тогда никто бы не понял, в чем на самом деле заключается суть Гаудия Матха. Но не думайте, что нет личностей, достойных ее изучения. Из тысячи людей найдется один, кто сможет оценить ее и будет настолько квалифицирован, чтобы ее читать. Кто достоин воспевать нама-мантру? Гурудев говорил: «Нитьянанда Прабху сделает вас квалифицированными. Шри Нитьянанда Прабху и Гурупада-падма раскроют вам все эти истины». 

Я помню… мой Гурудев.... он был необычной личностью, не садхакой, а прямым спутником Шримати Радхики.

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Дели, 22 февраля 2018