11 марта 2019 г.

Кому следует поклоняться в эпоху Кали-юги?

Чайтанья Махапрабху - это Сама Верховная Личность Бога. Однажды Он спросил астролога Сарвагью: «Можешь ли ты мне объяснить, какую хорошую карму Я приобрел в прошлой жизни, что сейчас родился в семье брахмана?» Сарвагья начал повторять сивья-мантру, мантру совершенства, и когда он повторял ее, медитируя на Нимая, то ничего не мог понять, потому что Нимай приходил к нему в медитации то как Кришна, то как Рама, то как Калки, то как Вараха... Смущенный астролог не мог дать ответа, и тогда Нимай сказал: «Ты знаешь, в прошлой жизни Я был Кришной, рожденным в семье пастухов. Я служил коровам, каждый день заботился о них, и потому в этой жизни родился в семье брахманов».


В шастрах есть множество доказательств того, что Господь Чайтанья Махапрабху – это Сам Кришна. Шри Джива Госвамипад также писал об этом. Но кому мы должны поклоняться? Иногда говорится, что Радха-Кришне, а иногда, что Чайтанье Махапрабху. Ответ содержится в следующей шлоке:

кришна-варнам твишакришнам сангопангастра-паршадам 
йаджнаих санкиртана-прайаир йаджанти хи сумедхасах 
(Ч.-ч., Ади, 3.52) 

«В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны. Хотя цвет Его тела не темный, это Сам Кришна. С Ним всегда Его личные спутники, слуги, оружие и приближенные».

Мы поклоняемся Кришне, но какому Кришне? Кришна-варнам твишакришнам, Кришне с золотым цветом тела. Тому, который пришел со своими ангами, упангами, адибхактами, паришадами и оружием, харинамой, потому что в эту Кали-югу единственным оружием является нама-астра, оружие святого имени. 

Таким образом, в эту Кали-югу Божество, которому мы поклоняемся – это Шриман Махапрабху, и мантра нашей эпохи для поклонения Ему – Харе Кришна санкиртана

Однако, возникает вопрос: если наш Иштадев - Чайтанья Махапрабху, то почему мы еще поклоняемся Радха-Кришне, ведь в гаура-лиле Кришна в облике Шри Чайтаньи Махапрабху сказал: «Повторяйте святые имена и поклоняйтесь Радха-Кришне?» 

Кто такие Радха-Кришна? Это - Чайтанья Махапрабху. Если вы поклоняетесь Радха-Кришне, то косвенно поклоняетесь Чайтанье Махапрабху, потому что Он является Их комбинированным образом. 

В каком настроении нужно поклоняться Шри Чайтанье Махапрабху? Ему нельзя поклоняться в настроении враджа-гопи, чтобы не стать гаура-нагари-вади. Гауранге необходимо поклоняться только в настроении дасьи. Гурудев много раз говорил нам: "Сева Чайтаньи Махапрабху- это дасья-бхава. Но какая именно? Дасья-бхава Шримати Радхики". 

Итак, Иштадев нашей эпохи - Шри Чайтанья Махапрабху. 


Шри Шримад БВ Вана Махарадж 
Шри Кешаваджи Гаудия Матх, Матхура, 6 марта 2013 года