1 ноября 2018 г.

Живи во Врадже и воспевай


Мы должны не только повторять святое имя, но также погружаться в изучение шлок наших Госвами в соответствии с нашим индивидуальным настроением. Находясь в линии Шри Чайтаньи Махапрабху, мы особенно памятуем лилы, подобные описанным выше. Как уже обсуждалось, Шрила Рупа Госвамипад очень ясно сказал об этом в стихе тан-нама-рупа


В этом стихе в словах тиштхам врадже заключен важный смысл – необходимо жить во Врадже. Если это невозможно физически, оставайтесь там мысленно. Как можно оставаться во Врадже мысленно? Нужно памятовать святые имена Кришны (наму), Его облик (рупу), игры (лилы) и качества (гуны). Можно петь «Шри Враджа-дхама-махимамриту», нектарные прославления Враджа: 

джайа радхе, джайа кришна, джайа вриндавана, 
шри-говинда, гопинатха, мадана-мохана (1) 

«Слава Шри Шри Радхе-Кришне и божественному лесу Шри Вриндавану! Слава трем главным Божествам Вриндавана: Шри Говинде, Гопинатхе и Мадана-мохану! 


шйама-кунда, радха-кунда, гири-говардхана 
калинди йамуна джайа, джайа махавана (2) 

Слава Шьяма-кунде, Радха-кунде, холму Говардхану и реке Ямуне (Калинди)! Слава великому лесу Махавану, где Кришна и Баларама явили Свои детские игры! 


кеши-гхата, бамши-вата, двадаша-канана 
джаха саба лила коило шри-нанда-нандана (3) 

Слава Кеши-гхату, где Кришна убил демона Кеши! Слава Вамши-вату, под раскидистой кроной которого Кришна играл на флейте, призывая гопи! Слава двенадцати лесам Враджа, где сын Нанды, Шри Кришна, явил все Свои лилы! 

шри-нанда-йашода джайа, джайа гопа-гана 
шридамади джайа, джайа дхену-ватса-гана (4) 

Слава родителям Кришны – Нанде и Яшоде! Слава пастушкам – друзьям Кришны во главе со Шридамой, старшим братом Шримати Радхарани и Ананги-манджари! Слава коровам и телятам Враджа! 

джайа вришабхану, джайа киртида-сундари 
джайа пурнамаси, джайа абхира-нагари (5) 

Слава родителям Радхи – Махарадже Вришабхану и прекрасной Киртиде! Слава Паурнамаси – матери Сандипани Муни, бабушке Мадхумангала и Нанди-мукхи и любимой ученице Девариши Нарады! Слава девушкам Враджа! 

джайа джайа гопишвара вриндавана-маджха 
джайа джайа кришна-сакха бату двиджа-раджа (6) 

Слава, слава Гопишваре Шиве, который не покидает Вриндаван, охраняя эту святую обитель! Слава, слава забавному другу Кришны – брахману Мадхумангалу! 

джайа рама-гхата, джайа рохини-нандана 
джайа джайа вриндавана-васи джата джана (7) 

Слава Рама-гхату, где Баладева совершал танец раса! Слава Балараме, сыну Рохини! Слава, слава всем жителям Вриндавана! 

джайа двиджа-патни, джайа нага-канйа-гана 
бхактите джахара паило говинда-чарана (8) 

Слава женам брахманов! Слава женам змея Калии! Благодаря своей чистой преданности все они обрели прибежище у лотосных стоп Говинды. 

шри-раса-мандала джайа, джайа радха-шйама 
джайа джайа раса-лила сарва-манорама (9) 

Слава месту раса-лилы! Слава Радхе и Шьяме! Слава, слава божественному танцу раса, самой изумительной из всех лил Кришны! 

джайа джайоджджвала-раса сарва-раса-сара 
паракийа-бхаве джаха враджете прачара (10) 

Слава, слава шрингара-расе, источнику всех рас, которая проявляется во Врадже как паракия-бхава! 

шри-джахнава-пада-падма корийа смарана 
дина кришна-даса кохе нама-санкиртана (11) 

Памятуя лотосные стопы супруги Господа Нитьянанды – Шри Джахнави-деви, этот падший и недостойный слуга Кришны поет святые имена». 

Когда мы поем такие песни, наш ум полностью находится там, где проходили игры Шри Кришны, лила-стхали. Так мы посещаем эти места. Это и есть безупречная враджа-васа, пребывание во Вриндаване. Без такой погруженности вы можете быть во Врадже физически, а думать о доме, который находится в западных странах, – это уже не враджа-васа. Находясь далеко от Вриндавана, вы можете всегда помнить о нем. 

Например, преданные, которые не смогли поехать в этом году в Индию на Картику, постоянно памятуют о Врадже, в каком бы отдаленном уголке мира они ни находились. Они думают: «Сейчас Гурудев дает хари-катху», или: «Сегодня преданные совершают парикраму в этом месте, а потом – в этом, и столько чудесной хари-катхи будет рассказано». Несмотря на то, что тело находится далеко от Враджа, они каждый день читают книгу «Враджа-мандала парикрама», а мы не делаем этого, хотя и присоединились к парикраме.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Книга "Сокровища сердца", глава 3