19 ноября 2018 г.

Может ли поменяться сварупа?

Вопрос: Возможно ли, чтобы у преданного могла поменяться сварупа

Шрила Гурудев: В вас уже заложен потенциал, и сварупа не меняется. Шрила Бхактивинод Тхакур очень твердо говорит, что духовный облик неизменен. Шрила Джива Госвами также утверждает в «Притхи-сандарбхе»: «Сварупа не меняется». Если бы так было, то почему же тогда не изменил свою сварупу Мурари Гупта? Господь Чайтанья Махапрабху сказал ему воспевать Харе Кришна. Кришна более возвышен, чем Рамачандра. Но Мурари Гупта этого не принял. Также, Санатана Госвамипад сказал отцу Шрилы Дживы Госвами, своему брату Анупаме: «Совершай кришна-бхаджан». Но тот не смог. Он сказал: «Я могу поклоняться только Раме». 

Сварупа означает раса. Когда дживы появляются из татастха-шакти, у них есть этот потенциал, который проявится, когда раса разовьется. В семени карелы заложена энергия стать карелой, у косточки лимона – вырасти лимонным деревом. Шрила Джива Говами говорит, что это очень важно. Сварупа никогда не меняется. Если этот потенциал еще не реализовался, то джива может принимать различную садху-сангу и временно пребывать в различных настроениях. Шри Чайтанья Махапрабху сказал об этом в беседе с Венкатта Бхаттой, дядей Прабходананды Сарасвати. Когда Махапрабху их встретил в Южной Индии, они поклонялись Лакшми-Нараяне, но потом стали гаудия-вайшнавами

Когда сварупа уже проявится, она больше не меняется. Также вам не захочется идти туда, где царит настроение, несоответствующее вашей сварупе. Вы, конечно, можете отправиться – ради интереса. Но вам не понравится. Так же, как Гопа Кумар путешествовал из обители в обитель, но, в конце концов, вернулся в свою изначальную обитель. Он побывал даже в Двараке, но не был доволен. Поэтому Уддхава и Нарада послали его во Вриндаван. И там он стал очень счастливым. Гопа Кумар поведал эту историю своему ученику, брахману из Матхуры. 

Пока сварупа не проявится, ничего не будет понятно. В этот период вы можете ходить-бродить по разным сампрадаям: бабаджи, матаджи, питаджи, сахаджиям, майявади, имперсоналистам, Шри Сампрадае и т.д. Но когда сварупа проявится, тогда все станет ясно. 

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Самара, 28 апреля 2011