30 августа 2018 г.

Глупый богач


Как-то раз один садху остановился пожить в доме богатого человека, и когда уходил из него, жена сказала мужу: «Садху пожил у нас, и теперь хочет обмануть тебя, не заплатив деньги! Потребуй с него плату!» Тогда хозяин дома сказал: «Эй, садху, ты должен заплатить за проживание!» Садху ответил: «Послушай, я дам тебе одну очень дорогостоящую вещь, но ты не сразу ею воспользуешься». И вручил ему красиво украшенную коробочку.


Богач открыл ее и увидел внутри маленькую иголку. Пытаясь понять, в чем состояла ее ценность, хозяин обратился к садху: «Ты должен был заплатить десять тысяч рупий за проживание, а что дал? Какую-то дешевую иголку?» Садху сказал: «Ты очень много грешил в своей жизни, и после смерти тебя ожидает ад. Когда будешь там, то покажи эту иголку Яме Махараджу и скажи ему, что тебе дал ее садху. Я тоже буду там, потому что Яма Махарадж будет требовать с тебя доказательств. Представ перед ним, я скажу, что встретился с тобой, и что ты мой друг, и тогда тебя не отправят на райскую планету сварга-локу!» Богач подумал: «О, как хорошо! Ну ладно, раз у него нет денег, пусть будет так». 

Когда жена снова спросила богача, заплатил ли ему садху денег, тот рассказал ей про иголку. Жена возмутилась: «Зачем нам эта иголка? Садху обманул тебя!» Она начала ругать и обзывать мужа: «Глупец! Иди снова к нему и потребуй денег!» Тогда он побежал за садху, и, догнав его, сказал: «Послушай, моя жена сказала, что ты меня обманул!» Садху ответил: «Но у меня нет денег, чтобы заплатить!» Богач проверил все его пожитки и, не найдя денег, отпустил. 


Увидев мужа без денег, женщина сказала: «Я говорила, что садху одурачил тебя, но это не так. И знаешь почему? Потому что невозмозно одурачить того, кто уже итак дурак! Что ты возмешь с собой, когда умрешь? Ты не то что иголку, даже собственную руку взять не сможешь!» 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Франция, 31 мая 2018