13 ноября 2017 г.

История о царе Рукмангаде

В ранние времена правил царь Рукмангад и у него был сын Дхармангад. Оба они были очень религиозны, благочестивы и всегда следовали Экадаши-врата.


Писания говорят, что существует шесть типов долгов, и первый из них - долг царю. Будучи представителем Господа, царь должен обсуждать религиозные заповеди с мудрецами и проповедовать их своим подданным. Он должен заботиться об устройстве города и благополучии граждан, чтобы те пребывали в счастье и умиротворении. У царя, обладающего всеми благочестивыми качествами подданные имеют много возможностей, зерно прорастает вовремя, дожди идут в достаточном количестве и т.д. Но если царь лицемерен, двуличен, жаден и жесток, то все в государстве страдают. 



Царь Рукмангад был примером правителя, доставляющего все возможные виды счастья и удовлетворения своим гражданам. Однажды он отправился в паломничество по святым местам и встретил там мудреца Балькирью Риши. Царь предложил ему поклоны и спросил: «О, Святой, пожалуйста, расскажи мне историю моего предыдущего земного воплощения. У меня в царстве все живут в счастье и в достатке. У коров достаточно пищи, обильно растет зерно, столько дождей выпадает на мою землю. Пожалуйста, скажи, какие благочестивые действия я совершил в прошлой жизни, что сейчас в моем царстве все хорошо?» Святой ответил: «Сейчас я все расскажу тебе». 

Балькирья Риши вошел в самадхи на некоторое время и затем начал говорить: «О, царь, в своем предыдущем рождении ты был очень жестоким человеком, и у тебя было очень много вожделения. Ты постоянно пил вино и увлекался женщинами». Царь Рукмангад был шокирован, услышав это. Он спросил: «Но как это возможно?» Балькирья Риши ответил: «Благодаря силе своей медитации я вижу это, и говорю тебе лишь то, что предстает моему взору».

- Но как же я смог получить царское рождение? Моя жена очень целомудренна, а дети любят и уважают меня. Как я заслужил такое положение?
- В своем предыдущем рождении ты был очень жесток и сильно грешил, но, однажды ты совершил Экадаши, соблюдая полный пост, и благодаря этому получил рождение как царь. Вот как это произошло. Однажды ты очень увлекся распутной женщиной. И случилось так, что в день Экадаши она заболела, у нее был очень сильный жар. На протяжении суток ты ничего не ел и не пил, а только ухаживал за ней. Примерно в три часа ночи эта проститутка умерла. Испытывая чувство сильной разлуки и привязанности к ней, ты прорыдал всю ночь и на рассвете тоже оставил свое тело. Благодаря совершению Экадаши в нынешнем рождении ты стал могущественным царем». 

Экадаши титхи ки джай! Только посмотрите! Если всего один день бессознательного соблюдения Экадаши дает такие плоды, то что говорить о должном погружении в него? Следуйте Экадаши. Даже если ваш ум куда-то убегает - не проблема. На самом деле, необходимо каждый раз соблюдать Нирджала Экадаши (полный пост с воздержанием от еды и воды), но в Кали-югу это невозможно. Если не можете держать полный пост, то хотя бы до полудня ничего не ешьте и не пейте. Таков наказ нашей Гуруварги. После полудня по завершении арати вы можете принять немного прасада и попить воды. Многие едят чили в этот день, но не следует этого делать. Можно добавлять в пищу черный перец, немного куркумы

Проведите этот день с преданными, обсуждая хари-катху, служа преданным и Тхакураджи. В течение дня старайтесь повторять как можно больше святых имен Господа. 

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ 

Удвойте ваше привычное количество кругов. Вместо ежедневных шестнадцати кругов повторите тридцать два круга, вместо тридцати двух – шестьдесят четыре, и т.д. Но не старайтесь проговаривать святые имена как можно быстрее. Четко произносите и внимательно слушайте каждое слово. Лучше повторяйте меньше, но делайте это как следует и с большой любовью. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Дели. Навадвипа-парикрама 2014