7 января 2020 г.

Как понять, искусственны ли мои действия?


Вопрос: Гуру наказывает ученика только физически или еще опосредованно в процессе жизни?


Шрила Гурудев: Гуру-лила - это нарават-лила, лила, подобная человеческой. Когда гуру физически перед вами, только тогда он может вас ругать. Другие наказания приходят через Йогамайю, но это уже происходит не буквально. Я всегда повторяю: не делайте ничего искусственного, это не хорошо. Все должно происходить спонтанно.

Вопрос: А как определить, где искусственно, а где спонтанно?


Шрила Гурудев: Вы сами должны знать. Придет соответствующий результат, либо старший авторитет скажет вам: «Сейчас ты поступаешь неестественно». Старшие знают. Не должно быть разницы внутри и снаружи, иначе сердце будет обеспокоено. Как мать служит своему ребенку? Естественным образом, а няня делает это искусственно. Казалось бы, она выполняет функции матери: кормит ребенка, играет с ним, успокаивает, но делает все это ненатурально, как Путана, которая вела себя с Кришной как мать, но на самом деле разыгрывала спектакль: «О, ты хочешь пить. У тебя высохли губки. Иди сюда, я напою тебя своим молоком».

Иногда я ругаю преданных, когда они открывают бутылку с водой и протягивают мне, а в другой раз вообще никакой воды не предлагают. Почему я их ругаю? Потому что их действия неестественны. Достаточно просто поставить бутылку с водой рядом. Вы не вишрамбха-севаки, и не можете предугадать, когда я захочу пить. Если потребуется, я открою бутылку сам. Мы всегда так делали, просто ставили бутылку с водой рядом с Гурудевом. Конечно, бывают случаи, когда она не открывается, тогда я прошу ее открыть. Я не люблю никакого рода показные вещи, все нужно делать с любовью. Если я вам не буду на это указывать, вы не сможете в дальнейшем никому выражать почтения.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Бразилия, 25 января 2018