10 января 2020 г.

Как надо воспевать святое имя?


Вопрос: В каком настроении и с каким вкусом нужно повторять святое имя?


Шрила Гурудев: Хороший вопрос. Это описывает Шрила Рупа Госвамипад в своем "Нектаре наставлений". Шрила Нараяна Госвами Махарадж также очень часто поднимает данный вопрос в своих лекциях. Я видел, как многие гуру ИСККОН, такие как Тамал Кришна Госвамипад, Гирирадж Махарадж, приходили к Шриле Нараяне Махараджу и задавали подобные вопросы. В то время они много общались со Шрилой Гурудевом, слушали его хари-катху и очень любили его. В большинстве случаев, отвечая на вопрос о воспевании, Шрила Гурудев цитировал восьмую шлоку "Упадешамриты":

тан-нама-рупа-чаитади-сукиртанану-
смртйох крамена расана-манаси нийоджйа
тиштхан вражде тад-анураги-джананугами
калам найед акхилам итйупадеша-сарам

["Преданный должен жить во Врадже и, следуя вечным обитателям Враджи, которым присуща спонтанная любовь к Шри Кришне, посвятить все свое время тому, чтобы последовательно занимать свой язык и ум повторением и памятованием имен и описаний образа, качеств и развлечений Кришны. В этом суть всех наставлений". ]

Шрила Гурудев постоянно говорил о том, что если вы хотите развить вкус к воспеванию святого имени и увеличить количество повторяемых кругов, то должны следовать трем путям: во-первых, вы должны жить во Врадже. Если у вас нет возможности физически быть там, всегда памятуйте Врадж, ищите общения с садху и слушайте хари-катху из его уст.

джайа радхе джайа кришна джайа вриндаван
шри-говинда гопинатха мадана-мохан
шйама-кунда радха-кунда гири-говардхан
калинди джамуна джайа джайа махаван
кеши-гхата бамши-бата двадаша-канан
джатха саба лила коило шри-нанда-нандан

Если вы будете петь этот киртан, то это будет равносильно пребыванию во всех местах Вриндавана.

Итак, во-первых, вы должны поселиться во Вриндаване. Во-вторых, вам необходимо быть направленными лишь на Шримати Радхику и всегда думать, что Она — ваша иштадеви (поклоняемое Божество). В-третьих, вы должны постоянно находиться в общении с возвышенным враджа-расика-вайшнавом, слушать хари-катху от него и всегда повторять сладостные имена Кришны, мадхурья-наму.

шри-кришна гопала хари мукунда
говинда хе нанда-кишора кришна
ха шри-йашода-танайа прасида
шри-баллави-дживана радхикеша

Шрила Санатана Госвамипад сочинил этот киртан в своей "Шри Брихад-Бхагаватамрите".

Всегда памятуйте сладостные святые имена Кришны. Когда вы будете их повторять, они будут связывать вас с лилами Кришны. Например, при повторении имени Расабихари, тут же возникнет памятование того, как Кришна совершал танец раса с гопи во Вриндаване.

Как тебя зовут?(обращаясь к преданному)

Преданный: Сундар Гопал.

Шрила Гурудев: Твое имя напоминает о том, как Кришна совершал сладостные игры с гопи, а еще о том, как мама Яшода заботилась о Сундар Гопале, маленьком Кришне.

Если вы будете постоянно повторять сладостные имена Кришны, то в вашем сердце будут проявляться Его игры.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Самара, 22 апреля 2016