2 декабря 2019 г.

Связка бананов


Вы должны избегать материального чувственного наслаждения. Нужно думать: «Все материальное плохо для меня и доставляет беспокойство моему уму». По этому поводу есть одна история.


Один человек зарабатывал себе на жизнь тем, что продавал фрукты. Целый день он был погружен в этот процесс. Однажды он получил посвящение в дикшу у истинного гуру. Теперь в определенное время этот человек, оставляя торговлю, садился, чтобы повторить свои дикша-мантры. Гаятры-мантры следует повторять очень вдумчиво, медитируя на их значение, но торговцу никак это не удавалось. Как только он закрывал глаза, перед ним тут же появлялись ароматные бананы, душистые манго, папайя и другие фрукты. Это правда! О чем вы думаете в течение дня, то и приходит в ваш ум, вызывая беспокойства. С этой проблемой продавец и обратился к своему гуру: "Гурудев, когда я закрываю глаза, чтобы повторить дикша-мантры, передо мной появляется картинка всех моих фруктов!" Этим он хотел сказать, что очень привязан к своим фруктам и не знает, как освободиться от такой зависимости.

Тогда гуру спросил:
- Какой фрукт ты любишь больше всего?
- Банан.
- Хорошо! Сделай связку из трех-четырех бананов и подвесь ее на веревочке прямо над головой в том месте, где ты обычно повторяешь гаятри-мантры. Когда подойдет время ахника, садись, повторяй мантры и смотри на эти бананы. Но не снимай их до тех пор, пока я тебе не скажу.

Ученик все сделал так, как сказал гуру. Два дня, повторяя мантры, он открывал глаза и любовался душистыми бананами над своей головой. Однако, на третий день фрукты начали портиться. Исходящий от них запах уже не был столь душистым. С каждым днем становилось все сложней находиться под этой связкой. А на пятый день бананы полностью сгнили: из них сочилась слизь, и по всей комнате распространялось отвратительное зловоние. Что же было делать? Торговец повторял ахник, но думал только о том, как бы поскорей избавиться от бананов. На седьмой день его нос готов был взорваться от неприятного запаха, но гуру не разрешал выкидывать испорченные фрукты.

Тогда ученик взмолился:
- Гурудев, я больше не могу там сидеть!
- Скажи: теперь, когда ты повторяешь дикша-мантры, в твоих мыслях по-прежнему появляются ароматные бананы? - спросил его гуру
- Нет, нет! Сейчас я думаю только о том, как бы избавиться от них!

Когда со связки стали падать вниз куски гнили, Гурудев, наконец, сказал: "Хорошо! Ты можешь убрать их!" Ученик выкинул зловонные фрукты, и с облегчением вздохнул.

В чем смысл этой истории? В самом начале нашей практики материальные наслаждения кажутся нам такими желанными и приятными. Но со временем все это надоедает. Тогда мы начинаем ненавидеть их и думать о том, как бы поскорей избавиться от желания наслаждаться.

Заключение таково: когда вы освободитесь от всех видов вишая-васаны, материальных желаний, и в то же время к вам придет кришна-сева-васана, желание служить Господу, тогда в вашем сердце проявится кришна-бхакти.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Запорожье, 4 августа 2019