1 декабря 2019 г.

Каковы признаки надвигающейся смерти?


Шрила Гурудев: В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что когда Камса вот-вот должен был умереть, то есть когда Кришна должен был прийти в Матхуру и убить его, Камсе приснилось, что его голова находится внизу, а ноги подняты кверху. Затем он увидел себя, сидящего на спине осла. Он ехал в южном направлении, и все его тело было покрыто одеждой темно-красного цвета. Это был неблагоприятный сон, свидетельствующий о надвигающейся смерти.


Есть определенные признаки, говорящие о том, что человек скоро умрет. Где-то за полгода-год до смерти все части его тела постепенно выходят из рабочего состояния. Он перестает различать запахи. Если такой человек поднесет к лицу палец, тот будет двоиться или троиться в его глазах.

Другой признак наступления смерти – отсутствие собственной тени или отражения в зеркале. Эти и многие другие знаки описываются в Гаруда-пуране и Тантра-шастрах.

За день до того, как Кришна пришел в Матхуру, Камсе приснился уже упомянутый дурной сон. Во сне он увидел множество ямадутов, которые бранили и избивали его. Затем они покрыли его голову тканью цвета крови. Кто-то лил гхи на его голову. Такова природа. Когда смерть у порога, то все органы чувств потихоньку начинают отказывать. Человек уже перестает узнавать своих друзей, членов семьи – отца, мать, детей. Он не понимает, кто эти люди.

Преданная: Это касается всех преданных или только тех, кто состарился?

Шрила Гурудев: Я перечислил общие приметы. Если вы чистый преданный, тогда все зависит от Кришны. Но некоторые внешние признаки будут совпадать. Например, сейчас у вас прямой нос, но если вы заметите, что его кренит в сторону, это тоже будет указывать на приближение смерти.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Бразилия, 6 февраля 2017