14 декабря 2019 г.

Только преми-бхакты могут вложить према-мадхурью в ваши сердца


Мы должны вкушать плод «Шримад-Бхагаватам» через гуру-парампару. Не слушайте «Шримад-Бхагаватам» от майявади и адвайтавади. Они могут прекрасно цитировать шлоки, но не способны вкусить нектар, которым наслаждаются преми-бхакты. Только преми-бхакты могут вложить према-мадхурью в наши сердца.


Шрила Нароттама дас Тхакур пишет, что мы должны отправиться в уединенное место и слушать «Шримад-Бхагаватам» от такого према-бхакты, так же как Шри Чайтанья Махапрабху обсуждал сокровенную катху только со Шрилой Сварупой Дамодарой и Раем Раманандой. Вот почему Кришна выбрал Рая Рамананду, который есть Вишакхa-деви, Своим бхаджана-шикша-гуру. Слава Шрилы Рая Рамананды бесконечна, потому что он уттама-уттама-махабхагавата.

Я уже описывал, что есть разные виды преданных: каништха-вайшнав, мадхьяма-вайшнав и уттама-вайшнав. Эти виды преданных, в свою очередь подразделяются на: каништха-каништха, каништха-мадхьяма и каништха-уттама, мадхьяма-каништха, мадхьяма-мадхьяма и мадхьяма-уттама, уттама-каништха, уттама-мадхьяма и уттама-уттама.

Так же есть разделение бхакт на бхагавата-паршада-деха-прапта, нирдхута-кашая и мурчита-кашая. Если мы будем общаться с маха-бхагаватами такого рода, то по их милости, благодаря общению с ними мы будем вкушать всевозможные вкусы бхакти-расы. И кто поможет нам? Только бхаджана-шикша-гуру. Но сейчас мы не можем его выбрать, потому что еще не достигли веры высочайшего уровня.

Существует множество определений шраддхи, веры. Первая - материальная шраддха, затем - духовная, вайдхи-шраддха, рагануга-шраддха. Также есть еще одна шраддха, которая называется атьянтики-шраддха.

Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет: «Достигнув уровня шраддхи, далее вы восходите на ступень садху-санги». Среди множества видов садху-санги вам необходимо получать общение с расика-вайшнавами.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Дели, 30 марта 2017