5 декабря 2019 г.

Манговое дерево


Однажды гопи спросили Кришну: «Почему Ты оставил танец раса? Мы плакали, звали Тебя? О Ачьюта, о Кришна, ради Тебя мы оставили все: отношения с супругами, детьми, родственниками. Мы все отдали Тебе. Почему же Ты оставил нас? Према не может быть односторонней. Мы любим Тебя, но Ты безразличен к нам».


Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж однажды спросил своего ученика:
- Ты можешь отдать ради меня свою жизнь?
- Да, - быстро ответил ученик.
- Можешь пожертвовать ради меня жизнью?
- Да, Гурудев.
- Тогда оставь свою девушку...


Ученик так и сделал: он оставил свою девушку и полностью предался Гурудеву. С того времени он никогда не покидал его, став его личным секретарем.

А гопи оставили все ради Кришны. Когда Кришна начинает играть на флейте, этот сладостный звук достигает домов гопи. Едва заслышав его, девушки тут же бросают все и устремляются к Кришне. Но сейчас они вопрошают:
- Почему Ты бросил нас? Ты шутил с нами, танцевал, но до того, как наша любовь стала зрелой, Ты оставил нас. Почему?
- О гопи, на самом деле, Я вас не оставлял. Я всегда благодарен вам за вашу божественную любовь, это правда.
- Так почему же Ты оставил нас? И мы сейчас в глубокой разлуке. Тот, кто любит, не причиняет боль своему возлюбленному. Такова према. Но наши сердца изнывают от боли.
- Гопи, Я всегда с вами и никуда не ухожу.
- Как это возможно?
- Помните, когда вы искали Меня, вы увидели следы на земле и воскликнули: «О, это следы Кришны!» Я и вправду был там, но вы настолько обезумели от своей любви ко Мне, что не замечали Меня.
Когда кто-то находится в таком состоянии, он думает, что его возлюбленного нет рядом. Но на самом деле это не так.

Гопи сказали:
- Кришна, мы не хотим слышать Твоих слов! Скажи лучше, почему Ты исчезаешь, заставляя наши сердца разрываться от боли?
У премы есть две стороны: встреча и разлука, милана и вираха, самбхога и випраламбха. Разлука питает встречу. Чем больше випраламбхи, тем сильней становится привязанность между возлюбленными. У гопи нематериальная любовь, их любовь трансцендентна. Вновь и вновь они вопрошают Кришну:
- О чем Ты говоришь? Мы не понимаем Тебя... Скажи, чего Ты хочешь?
Тогда Кришна сказал:
- Послушайте. Я расскажу вам одну историю, и тогда, возможно, вы поймете... Один человек приобрел сладкое манго. Очень спелое, сочное, желтого цвета. Когда он съел его, то тут же подумал: «О, как сладок этот манго! Я посажу семечко, и однажды оно даст плоды». Так этот человек и сделал. Он посадил косточку манго в землю, каждый день поливал ее, и постепенно манго проросло. Появилось маленькое растение. Тогда человек возвел вокруг нежного росточка забор для защиты от людей и животных. Он продолжал ухаживать за растением, и постепенно, через два-три года, оно выросло очень большим. Когда на дереве появились и набухли почки, сердце человека запело от радости: «О, скоро дерево даст плоды!»

Однако налетел сильный ветер и сорвал все цветочки с дерева. Но садовник не поддался унынию. Он ждал следующего года. Через год на дереве снова появились почки. А спустя пару месяцев цветочки осыпались, и осталось всего 10 или 15 завязей. Не успели плоды созреть, как опять пронесся ураган, и все зеленые манго опали.

Человек продолжал ухаживать за деревом, и на следующий год оно сплошь покрылось цветами. Затем пришло время плодов. С замиранием в сердце человек ждал, когда они поспеют. Но снова пришел ураган и сорвал все плоды, кроме нескольких. Сидя под деревом, садовник продолжал ждать, когда же они поспеют. Он охранял их от посягательств окружающих. Наконец, он увидел, что один манго стал красным. Через несколько дней плод стал желтеть, и однажды прилетел попугай и клюнул созревший душистый фрукт. Манго упал с дерева. Человек поднял его, помыл и предложил Божеству, подумав про себя: «Как же удачлив этот манго!» Счастливый, он снял все плоды с дерева и аккуратно сложил их в особое место. Каждый день этот человек забирал по одному манго, мыл его, предлагал Божествам, а после раздавал.

Гопи спросили:
- И в чем же смысл этой истории?

- О гопи, - ответил Кришна, - Я взращиваю прему в ваших сердцах. Она еще неспелая, и Я жду, когда она созреет.
Что это значит? Вираха-агни, огонь разлуки, помогает божественной любви созреть. Кришна сказал:
- Я вкладываю прему в ваше сердце и хочу, чтобы она стала зрелой. Тогда Я вкушу ее, потому что Я - Верховный наслаждающийся. Вы чувствуете разлуку, но на самом деле, эта разлука питает встречу. С помощью Йогамайи Я все устрою. Према в вашем сердце созреет, тогда вы вкусите ее, и Я тоже смогу ощутить ее вкус.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Бразилия, 12 января 2018