15 декабря 2019 г.

Кто является истинным враджаваси?


Преданные: Можно ли неиндусам приехать в Индию и стать жителями Навадвипа-дхамы?


Шрила Гурудев: Сердце должно быть во Врадже, в Навадвипе. Все вы враджаваси. А почему бы и нет? Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж утверждал: «Несмотря на то, что я сейчас не в Индии, а в Нью Йорке, я все равно нахожусь во Вриндаване».

Мой Гурудев, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж в основном жил в Навадвипе или Калькутте, но так же говорил, что всегда пребывает во Вриндаване. Поэтому не столь важно: в Индии вы или нет.

Есть, например, те, кто живет во Врадже, но не следует процессу. Некоторые из них даже режут коров, как же они могут быть вриндававаси? Дхама покрыта сетью майи. Многие собаки и свиньи тоже живут там, но они не враджаваси. Маха-бхагавата может видеть всех согласно их сварупе.

Нужно понять, что если не следовать процессу бхакти, то в этом нет смысла. Сердце должно быть проявлением Вриндавана. Если вы готовы принять настроение Рупы и Санатаны Госвами, и ваше сердце поглощено настроением Враджа, то вы настоящие враджаваси.


Кто-то живет во Вриндаване, но думает о Москве, а другой находясь в Москве, размышляет о Вриндаване. Так кто же истинный житель Враджа? Тот, кто памятует враджа-катху.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Москва, 20 апреля 2011