8 декабря 2019 г.

Каковы правила омовения?


Вопрос: Мне бы хотелось узнать: нужно ли менять одежду после сна?

Шрила Гурудев: В вайшнава-садачаре говорится, что перед ночным сном надо помыть руки и стопы и ополоснуть рот, иначе придут дурные сны. Нельзя спать в той одежде, которую носили днем. После сна необходимо принять омовение и вновь поменять одежду. Перед тем, как уснуть, вы должны воспевать святое имя. Еще лучше дополнительно прочитать гаятри-мантры или нарасимха-мантру, и тогда не будет никаких неблагоприятных сновидений.

В наших шастрах объясняется: если ваши руки и рот нечистые, тогда к вам придут призраки и ведьмы. Это также описывается в «Шримад-Бхагаватам». Когда Дити была беременна, Индра подумал: «Из чрева Дити выйдет демон, и он захватит райские планеты. Как же уничтожить плод, который находится в ее теле?»

Из писаний мы узнаем, что призрак может войти в тело, когда оно осквернено, потому что он не касается чистых тел.

Итак, Индра все думал, как же проникнуть в лоно Дити. И что же произошло? Однажды, как того требовала кришна-лила, Дити забыла сполоснуть рот и омыть руки и стопы. Индра подумал: «О, это лучший момент!» Он вошел в ее оскверненное тело и уничтожил плод, порубив его на 49 кусков, ставших сыновьями Рудры.

Вопрос: А каковы требования к дневному сну?

Шрила Гурудев: Днем все не так строго. День - это время раджа-гуны, а ночью наступает тама-гуна, и тело естественным образом оскверняется. По этой причине в это время приходят ведьмы, пишачини, ракши, якши, потому что днем они спят, а ночью блуждают в поисках оскверненного тела, чтобы войти в него и беспокоить. Что касается утра, то это брахма-мухурта, время полубогов. Вы должны вставать в это благоприятное время и воспевать святое имя.

Преданная: Оскверняется ли чистая одежда, если мы садимся в ней на кровать? Я читала, что да.

Шрила Гурудев: Постель оскверняется только ночью.

Преданная: А днем, если сесть на кровать? Я слышала об этом …

Шрила Гурудев: Много чего можно услышать. Как кровать осквернится? Вы что, как маленькие дети справляете в ней нужду? Конечно, существуют строгие правила, и иногда кровать может быть нечистой. В «Хари-бхакти-виласе» есть очень много правил, но нужно смотреть, каким из них следовать, а каким нет.

Преданная: То есть, если мы днем ложимся отдыхать, то одежда не оскверняется?

Шрила Гурудев: Нет. Шастры говорят: каждый день нужно выносить постель на солнце, потому что солнце очищает. Одеяло невозможно стирать каждый день в воде, но его можно очистить под лучами солнца. В шастрах объясняется, какие вещи и как можно подвергать очищению. Однако, абсолютно все очищается с помощью воспевания святого имени. Таков процесс.

В «Хари-бхакти-виласе» есть шлоки, в которых говорится, что на самом деле все осквернено. Наше тело всегда находится в нечистом состоянии, потому что содержит мочу, стул, слизь. Но когда мы принимаем омовение, оно внешне очищается.

Пуджари каждый раз после туалета должны менять одежду. Для других это не так строго. После опорожнения кишечника необходимо менять одежду. В Западных странах к этому относятся попроще. А в Бенгалии по этому поводу очень много правил и предписаний. Когда там идут в туалет, то надевают гамчу. Затем, после туалета принимают омовение, надевают новый комплект одежды и так далее. Если вы сходили по-маленькому, то не проблема. Надо ориентироваться по ситуации. Но важно смыть с себя остатки мочи, чтобы не осквернить одежду. Карми словно собаки, которым достаточно поднять хвост и лапу – и дело сделано! Но вы не должны быть, как они. После туалета омойте водой оскверненную часть тела, иначе все останется на одежде. Как можно готовить и воспевать святое имя в такой одежде? Так делают млеччхи, те, кто не следует правилам.

После опорожнения мочевого пузыря необходимо омыть оскверненную часть тела, но после опорожнения кишечника надо принять омовение всего тела. Если нет возможности, то нужно помыться хотя бы до пояса, а также вымыть руки, стопы и рот. Шастры говорят об этом. Это шуддха-вайшнава-садачар.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, 6 февраля 2017