21 декабря 2019 г.

День ухода Шри Девананды Пандита


Был такой ученый, Девананда Пандит. Он был очень образованным знатоком «Шримад-Бхагаватам» и давал прекрасные лекции. Каждый день его приходил слушать Шривас Пандит, который был самим воплощением Нарады Риши.


Однажды Девананда Пандит давал лекцию, посвященную «Гопи-гите». В ней он описывал, как Кришна покинул танец раса, и гопи, упустившие своего возлюбленного, пришли на берег Ямуны и принялись нараспев прославлять Его.

Слушая, как Девананда Пандит излагает «Гопи-гиту», Шривас Тхакур полностью погрузился в сладостное воспевание. Он пел и плакал, всецело посвятив себя настроению пастушек Враджа. Громкое пение Шриваса Тхакура потревожило других слушателей, и они вывели его из зала собраний. К своему стыду Девананда Пандит никак не воспрепятствовал этому.

Когда Нимай Пандит узнал о случившемся, Он немедленно прибыл в зал собраний и разорвал «Шримад-Бхагаватам» просвещенного чтеца: «Эй, Девананда Пандит! Ты неквалифицирован читать «Шримад-Бхагаватам», потому что тебе неведомо, как следует почитать бхакта-бхагават! Когда ты поймешь, как это делать, к тебе придет понимание грантха-бхагаваты».


Девананда Пандит очень смиренно выслушал Махапрабху и тотчас после этого принял прибежище Его лотосных стоп. Он глубоко сокрушался и вопрошал: «Как мне избавиться от оскорбления, которое я нанес стопам Шриваса Тхакура?» Шриман Махапрабху сказал: «Оставайся в этом месте и совершай бхаджан и садхану».

Какое место имел в виду Шри Чайтанья Махапрабху? Апарадха-бхаджана-стхан. Любой оскорбитель, попавший в это место хотя бы на день, нейтрализует все свои оскорбления. Таково могущество Навадвипа-дхамы.

Примите прибежище Навадвипа-дхамы и Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Если вы полностью предадитесь Гаурачандре, гаура-према немедлено проявится в вашем сердце.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Москва, 21 апреля 2011