30 ноября 2019 г.

Воришка масла или чего-то еще?


Как-то раз одна гопи во Врадже подумала: «Однажды я поймаю Кришну на месте преступления и приведу Его к маме Яшоде. Тогда она убедится, что ее сын ворует масло».

На следующее утро эта гопи проснулась очень рано, около четырех часов утра, и принялась взбивать йогурт, напевая: «Говинда Дамодара Мадхавети». Она делала масло и, тихонько улыбаясь, повторяла, словно мантру: «О, Говинда придет в мой дом! Он начнет воровать масло».

Господа называют бхакта-ватсалья. Что это значит? Если кто-то из преданных позовет Кришну, Он тут же появится. Кришна пообещал Арджуне в «Бхагавад-гите»:

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайататманах
(Б.-г., 9.26)

«Если какой-либо преданный с любовью и преданностью вручит Мне воду, цветок, листок или плод, Я с удовольствием приму это подношение».

Попробуйте представить, на каком уровне находится преданная Господа гопи. Кришна тут же услышал ее молитву: «О, Моя дорогая преданная зовет Меня! Она хочет, чтобы Я пришел и отведал масло в ее доме! Я немедленно должен отправиться к ней». С этими словами Кришна выбрался из кровати и устремился в ее дом.

А гопи тем временем приготовила прекрасное ароматное масло для Кришны. Затем она зажгла лампадку из гхи и сказала: «Все готово! Пора мне немного отдохнуть». Кришна заметил, что гопи легла спать. Он незаметно пробрался в комнату и увидел нежное, только что взбитое масло. Кришне не терпелось его отведать, но Он подумал: «Эта лампадка может все испортить: если гопи проснется, она сразу увидит Меня и поймает. А если Я задую огонь, то ничего не будет видно».

Дома у враджаваси очень приземистые, единственное освещение в них – это светильники из гхи. И если их погасить, то воцаряется кромешная тьма.

Кришна задул лампаду, решив: «Теперь-то Меня никто не увидит». На самом деле Кришна вовсе не черный. Хотя цвет Его тела напоминает темную грозовую тучу, Он также подобен светящемуся драгоценному камню ниламани. Шрила Бхактивинода Тхакур описал красоту Кришны, упомянув, что Его прекрасный светящийся облик походит на синий драгоценный камень сапфир.

индранила джини кришна-рупакхани
херийа кадамба-муле
[мон учатана на чоле чарана
самсара гелама бхуле]
(Шрила Бхактивинода Тхакур, Рупа-киртан)

[«Созерцая Его, стоящего у дерева кадамба, я сознаю, что красота Кришны превосходит блеск всех сапфиров. Когда я увидел это, мой ум обеспокоился, а ноги перестали слушаться — я совершенно забыл о своей семье и об этом мире»].

Когда Кришна пробрался в комнату гопи, все вокруг озарилось, несмотря на отсутствие света. Сияние, исходящее от Его собственного тела, освещало путь к заветному горшочку. Кришна тут же обнаружил его, и, подобно кошке, очень мягко и неслышно, подкрался к нему.

Но гопи не спала. Она думала: «Наконец-то, заявился этот воришка! Уж сегодня-то я Его точно поймаю и отведу к маме Яшоде». Кришна лишь улыбнулся: «Хорошо, Я исполню твое желание!»

Никому не под силу поймать Его, даже Брахме и Шиве. Но стоило гопи захотеть этого, как Кришна тут же исполнил ее желание, потому что Он является бхакта-ватсальей по отношению к своим преданным.

Но вернемся к нашей истории. Как только Кришна опустил руку в горшок с маслом, гопи, подкравшись сзади, схватила Его за руку и спросила:
- Эй, Кришна, что Ты делаешь? Почему Ты воруешь масло в моем доме?
Кришна, совершенно невинный ребенок, сказал:
- Как это в твоем доме? Это же Мой дом!
- Неужели - улыбнулась гопи, прикрыв улыбку вуалью
- Да, Мой!
- А что Ты тут делаешь?
- Я-я-я ищу своего маленького теленка.
- А что он здесь делает?
- Он забежал сюда и угодил прямо в этот горшок.
- В мой горшок с маслом? - удивилась гопи.
Кришна пошарил в горшке и вдруг вынул маленького мраморного теленка.
Но гопи не сдавалась:
- Я знаю, какой Ты пронырливый! Сегодня я отведу Тебя к Твоей маме, потому что она не верит, что Ты каждый день приходишь и воруешь масло из наших домов.
«О Боже! Мама строго накажет Меня!» - подумал Кришна. А гопи, держа Его за руку, потянула за собой, приговаривая:
- Да, да, я отведу Тебя. Я и раньше говорила Твоей маме об этом, но она не верила.

По дороге Кришна вдруг ласково попросил:
- Послушай, гопи, ты так больно ухватила Меня за руку. Возьми за другую, потому что эта у Меня уже устала.
- Хорошо, - согласилась пастушка, ловко перехватывая Кришну за вторую ручку. В этот момент Йогамайя кое-что устроила... Тем временем, гопи подошла к дому Нанды Махараджа, постучала в дверь и позвала маму Яшоду. Кришна же незаметно юркнул в Свою комнату, улегся в кровать и накрылся покрывалом.
- Яшоде, Яшоде, посмотри, кого я тебе привела! Ты не верила, что твой сын каждый день ворует масло в наших домах. Но сегодня я Его поймала с поличным. Иди-ка полюбуйся!
- Ты что, совсем с ума сошла? – возмутилась Яшода. - Мой сын Кришна сейчас спит у Себя в кроватке.
- Нет-нет, несколько минут назад Он тайком пробрался в мой дом, чтобы полакомиться свежим маслом. Но не тут-то было! Сегодня я Его поймала. Иди же и собственными глазами посмотри на своего сына!
Ничего не понимая, мама Яшода вышла, чтобы взглянуть, и тут же радостно воскликнула:
- Но это не мой сын, а твой! Зачем ты его привела?

Как это все произошло? Когда гопи перехватывала Кришну за вторую руку, с помощью Йогамайи Он освободился из объятий гопи, и в ее ладони оказалась рука ее собственного сына.

Мама Яшода продолжала:
- Мой Кришна очень разумный и послушный. Он спит сейчас в Своей кроватке.
В этот момент Кришна, делая вид, что только что проснулся, подошел к маме Яшоде и сказал:
- Смотри, мама, каждый день они жалуются, что Я ворую у них масло. А на самом деле она поймала за воровством своего собственного сына!
Увидев Кришну возле матери, гопи недоуменно перевела взгляд в сторону и изумилась: она действительно держала за руку собственного сына. Устыдившись, пастушка вернулась к себе домой.

Вот такие сладостные лилы Кришна совершает во Врадже.

итидрик сва-лилабхир ананда-кунде
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам
[тадийешита-джнешу бхактаир джитатвам
пунах прематас там шатавритти ванде]
(Дамодараштака, стих 3)

«Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой».

Попытайтесь понять этот таттва-даршан, это философское положение, что Кришна на самом деле не воровал масло из домов гопи. Вы знаете, что значит слово «масло»? В санскритском слове мā-кхан часть мā значит «нет», а кхан – «кама, вожделение». То есть, мā-кхан значит «нет вожделения». Там, где нет места вожделению, присутстует чистая любовь. Кришна похищает эту любовь из сердец гопи. Внешне может показаться, что Он крадет масло из домов гопи, но на самом деле Кришна похищает их совершенную прему, ибо Его привлекает лишь она.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Брянск, 8 апреля 2007


Метки

2001 (1) 2004 (3) 2007 (27) 2008 (7) 2009 (7) 2011 (70) 2012 (4) 2013 (22) 2014 (23) 2015 (19) 2016 (68) 2017 (125) 2018 (125) 2019 (26) 2020 (4) Абхирам Тхакур (1) Авеша (2) Автобиография Шрилы Гурудева (1) Адвайта Ачарья (1) Адвайта-Саптами (1) Акшая-трития (1) Алтарь (2) Анартхи (4) Апарадхи (3) Арати (1) Арджуна (1) Арчана (1) Аскезы (2) Астрология (1) Атма (3) Атма-ниведанам (2) Аударья (1) Баладева (3) Баладева Видьябхушана (1) Баладева-таттва (2) Бали Махарадж (1) Бахулаван (1) Беременность (1) Билвамангал Тхакур (1) Биография Гурудева (3) Благодарность (2) Божества (1) Брак (1) Бхагавад-гита (2) Бхагавата-таттва (1) Бхаджаны (2) Бхакта-бхукта-авашеша (1) Бхакти (18) Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж (1) Бхакти Прагьяна Кешава Госвами (2) Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж (1) Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж (1) Бхакти Шри Рупа Сиддханти Госвами Махарадж (1) Бхакти-раса (1) Бхактивинода Тхакур (4) Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (3) Бхарата-варша (1) Бхатрол (1) Бхога (2) Вайдхи-бхакти (1) Вайшнавская кулинария (4) Вайшнавские события (53) Вамана-двадаши (1) Ваманадев (1) Вамшиват (1) Варшана (1) Васанта-панчами (2) Ватсалья (1) Вегетарианство (1) Веды (1) Вера (2) Видео (8) Виджая-дашами (1) Вираха Махотсава (1) Вода (1) Вожделение (3) Вопросы-ответы (140) Воспоминания (9) Враджа-бхакти (1) Враджа-мандала парикрама (15) Врикасура (1) Вринда-деви (1) Вриндаван (3) Вриндаван дас Тхакур (1) Вришабхану Махарадж (1) Вьяса-пуджа (7) Вьясадева (1) Гададхара Пандит (2) Гаджендра (1) Ганга (1) Гангамата Госвамини (1) Гаудия-вайшнавизм (1) гаудия-сампрадая (1) Гауридас Пандит (1) Гаятри мантры (1) Гирирадж Говардхан (2) Гита-говинда (1) Гнев (2) Говардхана-пуджа (1) Говинда (1) Говинда-кунда (1) Гопал (1) Гопал Бхатта Госвами (1) Гопаштами (1) гопи (5) Гопи-таттва (1) Господь Варахадев (1) Господь Джаганнатха (6) Господь Чайтанья (2) Гоур Говинда Махарадж (2) Гоштхаштами (1) Грихастха-ашрам (5) Гундича-марджана-лила (3) Гуны (1) Гурваштака (1) Гуру-ништха (7) гуру-парампара (1) Гуру-самбандха (1) Гуру-сева (3) Гуру-таттва (39) Гурудев (10) Гьяна (1) Гьяни (1) Дамбандха-лила (1) Дамодара (1) Дваракадхиш Кришна (1) День матери (1) Джаганнатха дас Бабаджи (1) Джаганнатха Пури (2) Джанмаштами (2) Джапа (1) Джапа-мала (1) Джаядева Госвами (1) Джива Госвами (2) джива-таттва (2) Джхулана-ятра (1) дикша (4) Дипавали (1) Дурваса Риши (1) Дхарма (1) Дхенукасура (1) Дхритараштра (1) Жадность (1) Жажда славы (1) Женщины в сознании Кришны (4) Иисус Христос (1) Интервью (1) Ислам (1) Ишвара Пури (1) Йога (2) Камса (1) Камьяван (1) Каништха-адхикари (1) Карма (4) Картика (3) Катьяяни-врата (1) Качества вайшнава (4) Книги (83) Коровы (1) Кришна (12) Кришна-лила (7) Кришна-самсара (1) Кусума-саровара (1) Кхир-Чор Гопинатх (1) Лакшми деви (1) Лалита-сакхи (1) Лицемерие (1) Лобхасура (1) Локханатха дас Госвами (1) Лохаван (1) Лохаджангхасура (1) Любовь (3) Мадхавендра Пури (2) Мадхурья (2) Мадхьяма-адхикари (1) Майя (6) Маленький Кришна (2) Мамата (1) Мангала-арати (1) Манджари (4) Мантра Ом (1) Материальные желания (1) Материнство (2) Мауни Амвасья (1) Маха-прасад (3) Махабхарата (3) Махамантра (15) Махапрабху (26) Махапрасад (4) Медитация (2) Милость (4) Мукта-чарита (1) Мухаммед (1) Нава-Вриндаван (1) Нама-абхаса (3) Нама-апарадха (3) Нама-санкиртана (2) Нама-хатта (3) Нанда Махарадж (1) Нарада (11) Нароттама дас Тхакур (1) Нектар (85) Никунджаван (1) Нитьянанда Прабху (5) Новый год (1) Нрисимха-мантра (1) Нрисимха-чатурдаши (1) Нрисимхадев (2) Омовение (1) Падьявали (1) Пандавы (1) Парикрама (1) Патита-Павана Джаганнатха (1) Писания (2) Питание (1) Поучительные истории (137) Прабодхананда Сарасвати Госвами (1) Пракрити (1) Прасад (4) Пратиштха (1) Према (1) Привязанности (1) Призраки (5) Прити (1) Проповедь (2) Простота (1) Пурушоттама-врата (1) Путана (1) Работа (1) Равана (1) Рагануга-бхакти (3) Рагхунатха дас Госвами (3) Раджа-гуна (2) радха-ништха (1) Радха-Раман (1) Радха-таттва (6) Радхарани (8) Радхаштами (1) Разум (1) Рай Рамананда (1) Рама-лила (3) Рамануджачарья (1) Рамачадра Кавирадж (1) Рамачандра (6) Рамачандра Виджайотсава (1) Рамаяна (2) Раса (2) Раса-лила (2) Расараджа-махабхава-сварупа (1) Ратха-ятра (4) Родственники (1) Российский тур (1) Рукмини (1) Рупа Госвами (2) Сад-гуру (1) Сад-шишья (1) Садхака (1) Садхана (3) садхана и бхаджан (3) Садху (1) Садху-санга (7) Самскары (1) Санатана Госвами (2) Саттва-гуна (2) Сатьябхама (2) Сварупа (4) Сварупа Дамодара (1) Святые имена (14) Сева-кунджа (1) Семейная жизнь (6) Сиддхи (1) Сита-деви (3) Слава вайшнавов (52) Смерть (4) Смирение (6) Снана-ятра (1) Сокровища сердца (55) Сон (3) Стхайибхава (1) Сукрити (5) Тама-гуна (2) танец раса (2) Тантрики (1) Таттва-сиддханта (5) Терпение (2) Тилак (2) Тиробхава (2) Туласи (3) Туласи-сева (1) Тунгавидья сакхи (1) Тур Шрилы Гурудева (3) Уддхава (1) Ум (2) Уткантха (3) Утренняя прогулка (2) Уттама-адхикари (1) Ученик (2) Хануман (2) Хари-катха онлайн (2) Харидас Тхакур (2) Харинама (1) Харинама Чинтамани (1) Хладини-шакти (1) Христианство (1) Целомудрие (2) Чайтанья Чаритамрита (1) Чарана-пахари (1) Чатурмасья (1) Честность (3) Чида-дахи махотсава (1) Чир-гхат (1) Шаранагати (3) Шастры (1) Шачидеви (1) Шачимата (1) Шива (2) Шивананда Сена (2) Шикша-гуру (2) Шраддха (1) Шри Бхагават-саптаха (1) Шри Вараха Двадаши (1) Шри Вьяса-пуджа (25) Шри Лочана дас Тхакур (2) Шри Мадана-Мохан (1) Шри Мадхвачарья (2) Шри Нитьянанда (6) Шри Шри Радха-Виноди Лал (1) Шривас Тхакур (2) Шридам (1) Шридхар Махарадж (1) Шридхар Пандит (1) Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж (1) Шрила Вамана Госвами Махарадж (4) Шрила Гауракишора дас Бабаджи (1) Шрила Нараяна Госвами Махарадж (12) Шрила Рупа Госвами (1) Шрила Тривикрама Госвами Махарадж (1) Шримад Бхагаватам (4) Шримати Радхарани (13) Шринивас Ачарья (2) Шукадева Госвами (1) Шьямананда Прабху (1) Эволюция (1) Экадаши (14) Юмор (36) Яват (1) Ягья-патни (1) Ямадуты (1) Ямарадж (3) Яшода (2) Cадхана (2)

Популярные сообщения

Джапа-мантра с Гурудевом

Киртан на лодке, Суринам 2019