6 ноября 2019 г.

Сколько времени отведено человеку в материальном мире?


Вопрос: Правда ли, что человеку отведено определенное количество времени, которое он находится в этом материальном мире? И одинаковое ли оно у всех людей?

Шрила Гурудев: Все дживы, наказанные за неправильный выбор, находятся в темнице материального бытия, но их наказания разные. Преступники могут содержаться в одной тюрьме, но иметь разные сроки заключения в зависимости от совершенных ими преступлений. Таким же образом, мы, дживы, собрались здесь, в тюрьме этого материального мира, и каждый выйдет из нее в свое время.

Мы все – апарадхи, оскорбители. В чем заключаются наши оскорбления? В том, что мы не служим Кришне. Но когда придет наше время выйти из темницы материального существования, и наша карма начнет уменьшаться, то Йогамайя организует нам общение с садху, но не все его обретут. Почему? Потому что их время еще не пришло.

Преданные: Как карма может уменьшаться, если мы совершаем ее все больше и больше?

Шрила Гурудев: Не все создают дурную карму. Есть также и благостная карма, хорошие поступки. Она ведет нас к тому, чтобы мы начали общаться со святой личностью, садху. Если вы в этой жизни обретаете общение с садху, это значит, что это ваше последнее рождение в материальном мире.

Преданные: Последнее рождение? Но однажды вы говорили, что мы виделись со своим Гурудевом много-много жизней подряд. Как понять это противоречие?

Шрила Гурудев: Желания бывают разными. Бывают просто желания, а бывают - жгучие желания. Когда у вас пробудится сильная жажда общаться с садху, тогда эта жизнь будет вашим последним рождением.

Преданные: Каков признак того, что мы получаем подлинную садху-сангу? Ведь около Гуру может находится много преданных, но все ли из них получат настоящее общение с чистым преданным Господа?

Шрила Гурудев: А каков признак того, что вы испытываете жажду? Сильное желание пить. Что вы будете делать? Вы будете повсюду искать воду, но какую? Представьте лето, жарко, у вас пересохло в горле, вы просите воды, и я даю вам лимонад. Или примешиваю в воду сахар и даю ее вам. Будете ли вы пить ее? Нет.

Если ваша жажда не сильна, то вы удовлетворитесь такими напитками. Но, мучимые сильной жаждой, вы захотите вишуддха-джалы, чистой прохладной воды. Точно так же и с бхакти. Есть множество видов бхакти, но садху-санга означает «я хочу обрести шуддха-бхакти, утканта-майи-бхакти, чистое преданное служение Господу».

Преследуя это желание, вы будете общаться с соответствующим садху и слушать хари-катху из его уст. Это похоже на то, как маленький жаворонок отказывается пить воду из моря или озера, предпочитая ей ту, которая падает с неба.

Шрила Рупа Госвамипад приводит мысли этого жаворонка: ''Может я и умру от удара молнии, но буду пить только ту воду, которая проливается в виде дождя''.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, 24 февраля 2016 (утро)