4 ноября 2019 г.

Почему "Харе Кришна"?


В «Калисантаране-упанишаде» приводится доказательства того, что есть четыре юги или эпохи: Сатья, Трета, Двапара и Кали. В каждую югу есть своя маха-мантра. В нашу эпоху, Кали-югу, предписано воспевать Харе Кришна маха-мантру:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Несмотря на то, что эта мантра излагается в писаниях, некоторые люди умудряются повторять святые имена в искаженном виде или в неправильной последовательности. Например, сперва они произносят Харе Рама, а потом Харе Кришна. Это мусульманская философия. Почему? Потому что мусульмане делают все не так, как индийцы, а с точностью до наоборот. Индусы пишут слева направо, а они – справа налево. Индусы носят шикхи на затылке, а мусульмане – как бороду. Мы повторяем гаятри-мантру, сидя на восток, а они повторяют имена Аллаха, смотря на запад.

Откуда люди взяли такой порядок повторения мантры? Дескать, Рама пришел до Кришны, поэтому и Харе Рама должно произноситься в начале. Но нигде об этом не сказано. Это просто плод их воображения. Однако у нас есть совершенные указания, содержащиеся в писаниях, шастрах.

Харе Кришна маха-мантра – это югала-нама, имена в ней идут парами. Сначала идет слово «Харе». Харе означает «Шримати Радхика». Ее изначальное имя Хара, то есть Та, которая похищает сердце Кришны Своей красотой и деяниями. В звательном падеже имя Хара принимает форму Харе, а Кришна – это Тот, кто притягивает к Себе всех живых существ и дает божественную любовь, прему, ананда-бхавати. Поэтому Харе Кришна означает «Радха и Кришна». Имя Радхики следует произносить перед именем Кришны. В пуранах есть многочисленные доказательства того, что сперва надо повторять радха-наму, а потом – кришна-наму.

Все наши ачарьи объясняют, что Рама означает не Дашарадхи-Рама, не Господь Рамачандра, не Парашурама и не Господь Баларама. Рама в маха-мантре означает Рамаяти ити Рама, то есть "Тот Игривый, кто постоянно являет развлечения со Шримати Радхикой, Тот, кого зовут Радха-Раман".

Джай джай Радха Рамана Хари бол!
Джай джай Радха Рамана Хари бол!


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Москва, 20 апреля 2011