26 ноября 2019 г.

Нужно ли предпринимать усилия, если все определяется кармой?


Вопрос: Нужно ли беспокоиться о материальных вещах, ведь по карме уже все предопределено? Некоторые преданные говорят, что им можно не торопиться на лекцию, все равно, карма определяет, успеют или нет, смогут приехать или нет.



Шрила Гурудев: А для чего Господь дает вам разум? Для того, чтобы вы задействовали его. Усилия – это ваша обязанность. В третьей шлоке "Упадешамриты" описывается, как мама Яшода совершала усилия. Она вся вспотела, пытаясь связать Кришну. Мама Яшода думала: «Но это же мой сын. Я должна связать его». И когда Кришна увидел ее усилия, то дал ей возможность связать Себя.

Не ленитесь и не будьте глупцами. Прилагайте усилия. Даже птицы ищут зерна, а лев бежит за оленем. Да, это правда, что по карме все уже определено, сколько вы получите пищи, но вы же не Джада-Бхарата, чтобы рассуждать: "Придет пища - буду есть, не придет – не буду". Вы не на таком уровне. А может еще скажете: "Если у меня карма хорошая, то пища сама войдет мне в рот!" На что вам даны руки и мозг?

Однажды в аэропорту я увидел женщину, у которой не было рук. Заметив у нее в кармане мобильный телефон, я подумал: «Как она им пользуется?» Через некоторое время ее телефон зазвонил. И что случилось? Она попросила того, кто был рядом: «Пожалуйста, возьмите мобильный телефон в моем кармане, нажмите на кнопку и подержите у моего уха». Так она смогла поговорить по телефону. Просто удивительно! А вы говорите, идти на лекцию или не идти. Если бы у вас не было рук, ног, мозгов, тогда другое дело. Но Господь дал вам их, значит надо использовать.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Москва, 20 апреля 2011