28 ноября 2019 г.

Лилы Рати Манджари


Я хочу рассказать вам о Варшане, месте рождения Шримати Радхики. На той вершине горы, где мы были, находятся Божества Шри Шри Радхи и Кришны. Радха-кришна-виласа-стхали – это место, где Кришна и Радхарани совершали Свои сладостные любовные игры.


Шрила Рагхунатха Дас Госвами объясняет:

бхаджами радхам аравинда-нетрам
смарами радхам мадхура-смитасйам
вадами радхам каруна-бхарардрам
тато маманйасти гатир на капи

«Я поклоняюсь Радхе, чьи глаза подобны лотосам, я памятую о Радхе, чье лицо украшено нежной улыбкой, я говорю о Радхе, чье сердце тает от сострадания. У меня нет иных занятий, ибо я отдал Ей душу и сердце».

За этой шлокой стоит очень сладостная лила. Однажды Джатила и Кутила строго охраняли Шримати Радхарани. В эту ночь Радхика не смогла покинуть Свой дом и встретиться с Кришной, потому что задние и передние двери были плотно закрыты, и их охраняли Джатила и Кутила. Не сумев увидеть Кришну, Шримати Радхика была совершенно сбита с толку и не могла понять, что происходит. От избытка чувств Она потеряла сознание. Тогда Йогамайя устроила все так, что через несколько часов у Джатилы сильно разболелась голова. Джатила захотела, чтобы Шри Радха помассировала ей голову, но Рупа Манджари сказала: “О! Шримати Радхику охватил жар!” Тело Шримати Радхарани пылало от разлуки с Кришной, и потому Ее состояние называлось вираха-джара.


Джатила подумала: “У Радхики температура. Кто же тогда помассирует мне голову?” Но в это время Рати Манджари обратилась к ней: “Матушка, не волнуйся, я буду массировать тебе стопы и голову”. Джатила улеглась на колени Рати Манджари, и та начала нежно массировать ей стопы, а Кутила, которая должна была охранять задние двери, крепко уснула. Рупа Манджари, будучи очень смышленой, быстро поняла, что нельзя упускать такой момент, и тогда они вместе со Шримати Радхикой покинули дом и отправились в лес на встречу с Кришной.

Йогамайя, которая организовывает все игры Кришны, устроила все и на этот раз. Всю ночь Радхарани и Кришна совершали наисладчайшие любовные игры вплоть до брахма-мухурты. Затем Шримати Радхика и Рупа Манджари вернулись домой и застали Джатилу, по-прежнему лежащую на коленях у Рати Манджари, а также Кутилу, крепко спящую у задних ворот.

Рати Манджари увидела сияющий счастьем лотосный лик вернувшейся домой Шримати Радхики. Поскольку Шри Радха всю ночь предавалась сладостным любовным играм со Своим возлюбленным Кришной, Она утомилась. Ее полузакрытые красноватые от усталости глаза были подобны еще не раскрывшимся предрассветным цветам лотоса. Рати Манджари прославляет Шримари Радхику, говоря о том, как прекрасны Ее полуприкрытые красноватые лотосные глаза.

Войдя в комнату, Радхика вспоминала все удивительные игры, связанные с Кришной, а Рупа Манджари, улыбаясь, наслаждалась Ее воспоминаниями. Шримати Радхарани внезапно увидела, что Рати Манджари все еще массирует стопы Джатилы, и Ее сердце тут же растаяло. Она подумала: “О, Рати Манджари до сих пор массажирует стопы Джатилы ради того, чтобы Я наслаждалась встречей с Моим Шьямасундарой”.

Так Рати Манджари выполняет служение Шри Радхе. Хотя она массирует стопы не ее свамини, а Джатилы, но все же это ее совершенное служение для Шримати Радхики, ведь таким образом она помогает Ей встретиться с Ее возлюбленным Говиндой.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Говардхан, Картика 2013