17 ноября 2019 г.

Когда лучше читать джапу?


Вопрос: В какое время лучше читать харинам: в брахма-мухурту или в течение дня?


Шрила Гурудев: Самый важный принцип состоит в том, что это нужно делать рано утром. Согласно шастрам существует три периода времени: саттвика, раджасика и тамасика, т.е. время в благости, страсти и невежестве. Раннее утро – это саттвика, период благости.

Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет: «В саттвическое время ум находится в благости». Поэтому, если повторять святое имя рано утром, ум будет уравновешенным, спокойным и сконцентрированным. С восходом солнца вступает в права время страсти, раджас: люди идут на работу, их головы забиты разными мыслями, повторять святое имя становится сложно. Вечером же начинается период невежества, тамас: солнце заходит, темнеет, начинает тянуть в сон. Поэтому оптимальное время для воспевания – период до восхода солнца.

Но это общее видение. Разумеется, вы можете повторять святое имя и в другое время. Если у вас есть дикша-гуру и шикша-гуру, в наставления которых вы твердо верите – делайте так, как они рекомендуют. Вера – самый важный фактор принятия решения. Мнения вайшнавов по поводу самого эффективного времени воспевания могут расходиться и даже доходить до споров, но не придавайте этому особого значения. Принимайте позицию того вайшнава, в которого верите.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Москва, 20 апреля 2011 (утро)