18 ноября 2019 г.

Глядите! А вы мне не верили!


Однажды утром в Своем доме в Явате Шримати Радхика и Ее подруги крепко спали. Они очень устали, потому что всю ночь совершали лилы в кунджах и лишь под утро вернулись домой. Вдруг в комнату Радхарани вошла Ее свекровь Джатила, имя которой означает "та, что всегда все путает".

Она стояла и наблюдала какое-то время за тем, как спит ее невестка. Увидев крепкий сон Шримати Радхики, неудовлетворенная Джатила покинула комнату, но страстное желание "поймать" Шри Кишори заставило ее вернуться буквально через несколько мгновений. И на этот раз ее желание было удовлетворено. На груди у девушки красовалась желтая накидка Кришны!

Возбужденная увиденным, Джатила принялась шуметь, созывая Паурнамаси-деви и других женщин: «Глядите! Вы мне не верили! Моя невестка встречается с Кришной!" От волнения волосы Джатилы растрепались словно у Богини Кали. Она голосила во всю мочь: "Наверняка вчера вечером Радха встречалась с Кришной! Доказательство – эта желтая накидка на Ее груди!»

На шум сбежались Рупа Манджари, Рати Манджари и другие подруги Шримати Радхарани. Они вошли в комнату своей Госпожи и поняли, что Джатила была права. Тогда Рати Манджари схватила эту накидку и быстро спрятала ее под кровать, а Рупа Манджари проворно раздобыла голубую накидку и накрыла ею Шримати Радхику. Затем они сразу обратились к Джатиле: «Эй, Джатила! Что случилось? Почему ты кричишь?»

«Радха не целомудренна! Она нарушила супружескую верность! Вы бестолковые и ничего не понимаете! Посмотрите на желтую накидку Кришны на Ее груди!»

«Но мать! Это не желтая накидка! Ты уже стара и подслеповата. К тому же лучи солнца бьют так сильно. Присмотрись как следует. Это же голубой цвет! А все из-за того, что ты постоянно думаешь об этом Кришне! Тебе уже везде мерещится Его одежда!»

Возмущенная Паурнамаси-деви стала ругать Джатилу: «Ах ты, глупая старуха! Только и знаешь, что все время разжигаешь ссоры и терроризируешь свою целомудренную невестку! Состарилась, а ума не набралась. Нет от тебя никакого толку!»

Пристыженной Джатиле ничего не оставалось, как сожалеть о случившемся, в то время как виновница переполоха лишь начинала пробуждаться ото сна...


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Москва, 20 апреля 2011 (утро)