6 октября 2019 г.

Почему Ты опоздал?


Однажды рано утром Кришна пришел в кунджу Шримати Радхики. Радхарани заметила следы на теле Кришны, которые говорили о том, что Он был в кундже Чандравали, и спросила:

- О Шьямасундра, откуда Ты пришел?
Кришна, большой обманщик и великий мастер речи, сказал:
- О Радхе! Я никуда не ходил, а пришел сразу из дома.
- А почему Ты опоздал?
- Когда Я шел в Твою кунджу, то вспомнил о Тебе, и Меня охватил такой глубокий экстаз, что Я упал без чувств.
- А откуда на Тебе следы от ногтей и кункумы?
- Я упал на колючки и весь исцарапался.
- Так Ты всю ночь пролежал без сознания?
- Да. Всю ночь Я лежал без чувств и впал в глубокий сон. А когда проснулся, то было уже поздно, и поэтому Я задержался.
- Хорошо ли Ты выспался?
- Да.
- А почему у Тебя красные глаза? Лгун! Говоришь, что спал всю ночь, а на самом деле - нет! Убирайся отсюда! Я знаю, что Ты был в кундже Чандравали! Прочь!

Так проявляет себя према. Она никогда не ищет собственного счастья. Шримати Радхика ничуть не эгоистична. Она ругает Кришну, потому что хочет оградить Его от того, что делает Его несчастным. Радхарани никогда не зовет Кришну в Свою кунджу ради собственного наслаждения. Напротив, Она думает: «Кришна отправился в кунджу Чандравали, но не нашел там удовлетворения. Когда Я думаю об этом, то не нахожу Себе места».

Шри Радхика, испытывающая прему, всегда ищет возможность, чтобы осчастливить Своего любимого. Она думает: «Если Кришна не встретится с той сакхи, то расстроится. Я лучше пойду к ней в дом и Сама попрошу ее встретиться с Ним. А если она мне откажет, сославшись на домашние дела, то Я сделаю их за нее».

Такова любовь трансцендентного мира. В материальном мире сложно найти подобное. Если ваш муж или возлюбленный встречается с другой, то вы будете испытывать много боли, гнева и ревности. Это признаки вожделения, а не любви.

Однако, суть всех религий - это любовь к Богу. Верите вы в это или нет, но все мы - слуги Господа Кришны. Воспевайте Его святое имя и тогда осознаете все истины.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Красноярск, 5 мая 2011