14 октября 2019 г.

Почему Рагхунатха дас Госвами отказался от милости Кришны?


Преданные: Почему Рагхунатха дас Госвами, встретившись с Кришной на берегу Радха-кунды, отказался от Его милости? Разве милость Кришны не так хороша?

Шрила Гурудев: Рагхунатха дас Госвами так сказал, потому что если бы Радхика дала ему Свою милость, то уже не было бы смысла в милости Кришны. У Госвами есть выбор, и он рассуждал так: ''Если я приму милость от Кришны, то Шримати Радхика, возможно, мне ее уже не даст''.

Представьте, что два человека раздают прасад. Допустим, ладду. Оба лакомства из одного теста, оба сладкие. Но у кого их них взять?

Если я приму милость от Шримати Радхики, то Кришна даст мне ее естественным образом. Но если я получу милость от Кришны, тогда Радхаджи может дать мне ее, а может и нет, потому что Она - сватантра, своенравна. Она полностью управляет Кришной.

Конечно, вы не можете пренебречь Кришной, говоря, что не хотите Его милости. Но если Радхаджи даст вам ее, то вы естественным образом обретете милость Кришны. Если вы будете служить Шримати Радхике, то станете и служанкой Кришны. Понимаете, о чем я говорю?

Если вы хотите служить Кришне, то Радхика может вас принять, а может и нет. Но если вы хотите стать служанкой Шримати Радхарани, тогда Кришна тоже вас примет. Он наверняка это сделает, потому что всегда приходит к Шримати Радхике, но Шримати Радхика не обязана приходить к Нему.

Решите сами, на какой стороне вы хотите быть. Я не говорю, что вы не должны желать милости Кришны, но вы должны стремиться получить милость Шримати Радхики.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Лондон, 16 июня 2017