23 октября 2019 г.

Какое подношение любит принимать Шримати Радхика?


Преданные: Какое подношение любит принимать Шримати Радхика? Что для Нее готовят манджари?

Шрила Гурудев: Это некорректный вопрос. Манджари все делают для Кришны под руководством Шримати Радхики. Они никогда не готовят для Радхики, потому что Кришна – Верховный Наслаждающийся. У Шримати Радхики даже не возникает мысли чем-то насладиться, Она все делает для Кришны и принимает только остатки Его трапезы.

Что означает бхакти? Существует только Кришна, потому что Он – Верховный Наслаждающийся.

Манджари служат Кришне, но под руководством Шримати Радхарани. Они не думают: "О, Радхика это любит. Приготовлю-ка я это для Нее''. У них нет настроения сватантры, независимого служения Кришне. Если Шримати Радхика любит готовить какое-то блюдо для Кришны, то манджари тоже будут готовить это блюдо. Таково заключение.

Преданные: Но ведь не все, кому нравится Рупа Госвами или кто находится в его линии, станут манджари?

Шрила Гурудев: Да, не все.

Преданные: Однажды вы сказали, что мы не квалифицированы напрямую служить Гуру. Но Гурудев дает нам милость, и благодаря этому мы можем что-то делать, например, готовить пищу для него. Если я вижу, что мои духовные сестры и братья готовят пищу для Гуру, но делают это неправильно, должна ли я говорить им об этом?

Шрила Гурудев: Да, в соответствии с вашей маматой, вы можете говорить. Почему нет? Вы можете давать советы. Понимаете? Так как мамата и самбандха-гьяна к гуру и вайшнавам у всех разная. Знаете, что такое мамата? Мы постоянно употребляем это слово. Это чувство обладания. Поэтому в соответствии с вашей маматой вы можете говорить.

Преданные: Но иногда преданным не нравится то, что говорит эта сестра. Считаются ли ее замечания оскорблением?

Шрила Гурудев: Никакого оскорбления тут нет. Не все, что кажется неправильным, является оскорблением. Оскорбления - это действия против бхакти. А тут совсем другая вещь. Когда присутствуют оскорбления, то нет настроения служения. Что мы подразумеваем под словом "апарадха"? Радха означает "любовь и привязанность", апа означает "ушла". Если у вас нет любви и нет настроения служения гуру и Кришне, это называется апарадхой. Если у вас нет вкуса к повторению святого имени – это тоже апарадха.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, 24 февраля 2016 (утро)