1 сентября 2019 г.

Сокрушение и смирение предшествуют милости


Какого рода вера приходит в общении с садху? Твердая убежденность, что в этой жизни вы будете совершать бхаджан и садхану. Зачем нужно слушать о славе наших предыдущих ачарьев? Потому что сразу же к вам в сердце придет очень много вдохновения для духовной практики. Вы будете сокрушаться, думая: «Я никогда не совершал ни бхаджан, ни садхану». Как наши предыдущие ачарьи - Шрила Нараяна Госвами Махарадж, Шрила Вамана Госвами Махарадж, Шрила Тривикрама Госвами Махарадж - совершали бхаджан? Когда вы подумаете об этом, то заключите: «Я живу вовсе не так. Разве Господь может мне дать милость?» Тогда естественным образом к вам придет даинья. Что это такое? Смирение.


Как ачарьи прошлого совершали бхаджан и садхану? Шрила Рупа Госвамипад написал один стих: «Когда я слышу о славе наших ачарьев и сравниваю их с собой, то понимаю, что для меня невозможно достичь Господа. Какие суровые аскезы совершали Дхрува, Прахлада, Амбариша Махарадж! Я никогда не делал ничего подобного. Тогда как возможно, чтобы я пришел к Господу и обрел Его милость? Все тщетно». Когда к вам придут такие мысли, вы вспомните об ахаитуки-крипе, беспричинной милости Бога и станете молиться: «О Господь, пожалуйста, надели меня Своей беспричинной милостью, потому что у меня нет ни практики, ни бхакти, ни аскез».

Дхрува на протяжении шести месяцев совершал суровые аскезы. Мы не можем так. Нам нелегко хотя бы полностью поститься на Экадаши. Тогда о чем идет речь? А насколько терпелив был Прахлада! Отец пытался убить его всевозможным образом, но тот все терпел. А Амбариша Махарадж? Он занял все свои чувства в служении Кришне. Своим умом он всегда памятовал о лилах Господа. Са ваи манах Кришна падаравинда. Он всегда был погружен в памятование о сладостной хари-катхе. Но наш ум постоянно блуждает тут и там. Поэтому, как возможно, чтобы мы достигли Господа?

По этой причине, Шрила Рупа Госвамипад говорит: «Когда я услышал о таком виде милости Кришны, которая называется «ахаитуки-крипа», то понял что это для меня и начал молиться Ему».

Если вы будете слушать о жизни предыдущих ачарьев, Гуру и вайшнавов, в ваше сердце придет столько вдохновения и сожаления, а затем и смирения. Тогда естественным образом вы тут же получите милость Господа.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, 14 декабря 2017