5 сентября 2019 г.

Слава Шри Лалиты-деви


Сегодня очень благоприятный день, Лалита-саптами, день явления Лалиты-деви. Последние два дня мы слышали много радха-таттвы из уст враджаваси. Эта таттва - гамбхира, очень глубока, но они так прекрасно и просто описывают ее. Многие полубоги, такие как Брахма не могут получить даршан Шримати Радхарани. Вришабхану-нандини Шри Радха - это наша Арадхья, Та, кому мы поклоняемся. Мы прилагаем все усилия, чтобы получить служение Ее лотосным стопам. Все, что мы хотим - это обрести Ее милостивый взгляд, и тогда наша жизнь станет успешной.


Сегодня Лалита-саптами. В Гаудия-матхе проходят фестивали в честь этого события. Хотя мы не хотим совершать бхаджан, Бхагаван устроил все так, чтобы были эти фестивали, и мы волей-неволей услышали о Его славе.

Кто же такая Лалита-деви? Каково ее настроение? Шримати Радхарани порой проявляет это настроение пракара, и Лалита-деви является его воплощением. Также Вишакха-деви является воплощением любви, ее настроение тоже проявляется из Шримати Радхарани. А Рупа Манджари олицетворяет красоту Шримати Радхики и Кришны. Лалита-деви - это настроение пракара Шримати Радхарани. Пракара означает «резкость, жесткость». Лалита-деви просит Шри Радху быть жесткой, потому что она сама такая. А Кришна - проказник. В «Бхакти-расамрита-синдху» упоминается 96 типов героев и 360 типов героинь. Все их настроения описываются в «Удджвала-ниламани».

Лалита-деви очень строгая. Она управляет Кришной. В дангати-лиле, произошедшей на Говардхане и упомянутой в грантхе «Дана-кели-каумуди», хорошо описывается характер этой сакхи. Лалита строгая и резкая. Она может сказать Кришне все, что угодно прямо в лицо. Лалита-деви охраняет Шримати Радхарани от посягательств Кришны. Говинда - это главное сокровище всех гопи. Он испытывает наслаждение от их деяний, а вот молитвы полубогов Его совсем не удовлетворяют. Зато Кришна очень счастлив, когда гопи зовут Его по имени. Одна из характеристик Кришны - это дхира-лалита-наяка. У героя в этом настроении есть четыре различных качества. Одно из них - улыбчивость. Кришна управляет теми, кого Он любит, Своей любовью. Его лицо так прекрасно. Он всегда расслаблен и знает, как порадовать тех, кого любит. Лалит-Мадхава Кришна подчиняется Шримати Радхарани. Есть восемь типов настроений главных гопи. Радхарани - это свадхина-бхартрика-наика. У Нее независимый нрав, и Она командует Кришной, а Он выполняет все, что Она Ему прикажет. Например, Шри Радха говорит: «Нанеси алту (красную краску) на Мои стопы», - и Кришна повинуется Ей. Когда Шримати Радхика впадает в ман, сакхи (подруги) говорят Ей: «Кришна такой недалекий! Этот пастух не в состоянии нанести алту на Твои стопы. Все, что Он умеет - это пасти коров и телят».

Но Кришна начинает красить лотосные стопы Шримати Радхарани. В этот момент Она двигается и оставляет отметины из краски на лбу и груди Кришны. Он говорит: «Я слуга Шримати Радхарани». Подобно тому, как слуги пишут на себе имя своего хозяина, так и Кришна пишет имя Шримати Радхики у Себя на груди.

Мы не должны делать себе татуировки. Нам надо наносить себе на тело имена Господа гопи-чанданой. Кришна очень счастлив, что Шримати Радхарани, Его Госпожа, Его владелица, расписывается на Его груди. Это хорошо описывается в «Гита-Говинде». Кришна говорит: «Радхарани, поставь Свои лотосные стопы Мне на голову».

Итак, Лалита-деви учит Шримати Радхарани и Шри Кришну. Из восьми сакхи она самая жесткая снаружи, но очень мягкая внутри. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что только чрезвычайно удачливая душа может попасть в группу Лалиты-деви. Ведь она такая простая! Как только у кого-то появится желание служить Шримати Радхике, и Лалита-деви узнает об этом, она тут же придет к этому человеку, возьмет его и приведет в свою группу, ведь она так счастлива, когда кто-нибудь хочет стать служанкой ее Госпожи. Поэтому если в нашем сердце родится желание стать служанкой Шримати Радхарани, Лалита-деви прольет на нас свою милость.

Основное качество Лалиты - это то, что она постоянно учит Радхарани. Она может повысить свой голос на Нее и на Кришну, отчитать Их, если Они делают что-то не так. В лиле дангати (сбора налогов) Кришна пришел попросить подношение у Лалиты, Вишакхи и Радхики. Тогда Лалита-деви накричала на Него: «Эй, Кришна! Как так вышло, что Ты требуешь у нас что-то? Нужно просить, склонив голову и в молитвенном настроении, а Ты пытаешься забрать это силой!»

В нашем современном мире нам следует быть осторожными и смотреть, кому мы даем пожертвование. Надо быть очень внимательными, потому что если мы пожертвуем что-нибудь не тому человеку, то понесем последствия за его грехи. Иногда тот, кто дает пожертвования, всем это демонстрирует. Так поступают люди в наше время. Они помогают другим и хотят, чтобы все знали их имена и выгравировали их на камнях. Но это неправильно. Если вы хотите совершать пожертвования, делайте это так, чтобы никто не знал.

Лалита-деви отчитывает Кришну в дангати-лиле. Она говорит: «Кришна! А ну-ка отойди! Ты пришел просить подношение, а Сам недостоин его. Где Твои сложенные ладони? Почему Ты силой пытаешься забрать его у нас? Шаг назад! Посторонись! Ты не можешь просить у нас ничего!»

Шримати Радхика никогда так не говорит Кришне, но Лалите-деви все равно. Она может сказать все, что угодно. Когда Кришна делает что-то неправильно, Он прикасается к мочкам Своих ушей, смиренно приседает и, плача, говорит Радхарани: «Я больше так не буду. Прости Меня». Радхика видит Кришну в таком состоянии и не может этого стерпеть. Ее сердце тает, когда Она замечает раскаяние Кришны. Но Лалита-деви начинает подучать Ее: «Радха! Не покупайся на льстивые слова Кришны!» И Радхарани учится контролировать Свои чувства. Лалита-деви обучает Ее разным вещам. Когда Радхика собирается ночью на встречу с Кришной, Лалита учит Ее ходить босиком, не наступая на колючки. Она показывает Ей, как надо идти, чтобы ножные колокольчики не звенели. Также Лалита обучает Шри Радху мантрам, отпугивающим змей, а еще она не разрешает Ей улыбаться ночью в пути, потому что зубки Шримати Радхарани невероятно ослепительны. Они подобны десяти полным лунам, взошедшим на небосклоне.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Матхура, 28 августа 2017