12 сентября 2019 г.

Слава Шри Шримад Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа


Совсем недавно Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж ушел в апраката-лилу. Эти вайшнавы - чистые преданные Господа, которые отправились обратно к Нему, и наше огромное несчастье заключается в том, что они уходят. Уходят такие великие личности, возвышенные вайшнавы, которые пришли сюда из самой Голоки Вриндаваны.


Прабхуджи (обращаясь к преданному) очень милостив. Он прославлял меня, как-будто я - его отец, но я чувствую, что это он подобен моему отцу. Он всегда проявлял ко мне столько любви! Я помню, однажды в Нойде, кажется, в 2004 году Гурудев устроил большой праздник. Он всегда устраивал громадные фестивали. И на второй день этого праздника лил такой сильный дождь, что все было в воде. Прабхуджи сам убирал эту воду. Он так замечательно все организовал. Вечером было облачно, потом дождь неожиданно прекратился, и мы смогли еще четыре дня проводить программы с хари-катхой.

Во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады все его ученики всегда сопровождали его на проповеди. Подобным образом Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж всегда все устраивал для проповеди его Шрилы Гурудева. Все старшие вайшнавы обладают милостью Гуру. Как он говорил о гуру-ништхе? Гуру-ништха – это позвоночник бхакти. Без позвоночника человек не сможет сидеть. 

Все приходят и кричат: «Гурудев! Джай хо, Джай хо!» - но это не истинная гуру-ништха. В чем заключается истинная вера в своего Гурудева? В совершении гуру-севы. Все ученики пройдут проверку, и ее мерилом будет ништха. Когда Гурудев отправится в нитья-лилу, духовный мир, тогда станет ясно, какой вы ученик. Служили ли вы своему Гуру ради славы, или ради чего-то еще. Выдающиеся севаки могут всем демонстрировать: «Посмотрите, какой я великий!» Но когда начнется истинный экзамен? Когда Гурудева уже не будет на земле, он будет взирать из духовного мира на то, как вы себя ведете, и какой верой в него вы обладаете.

Когда Кришна и гопи встретились на Курукшетре, гопи спросили:
- Если Ты нас любишь, то почему приносишь нам столько боли в разлуке с Тобой?
- О какой боли вы говорите? - удивился Кришна.
- Мы так сильно страдаем в разлуке.
Но Кришна возразил:
- Нет-нет, Я никуда не уходил. На самом деле Я всегда дарую Свой даршан вашей бхаве. Я все время наблюдаю, сколько у вас любви ко Мне.

В Десятой Песне «Шримад-Бхагаватам» говорится об этом. Кришна сказал гопи: «Я вовсе не покидал вас. Скрывшись от вашего взора, Я наблюдал за вашей анурагой ко Мне. Поэтому не говорите, что Я исчез».

Таким же образом Гуру всегда смотрит на своих учеников.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Дели, 22 февраля 2018