18 сентября 2019 г.

Почему возникает вожделение?


Вопрос: Почему вожделение возникает даже у того, кто совершает бхаджан и садхану?


Шрила Гурудев: В шастрах говорится, что если придет всего одна тень святого имени, то всем грехам наступит конец. Так почему же вожделение и гнев появляются в сердце? Причина в оскорблениях. Если кто-то совершает оскорбление лотосным стопам преданного Шри Кришны, то в сердце такого человека поселяется вожделение и желание наслаждаться материальным миром.


Саубхари Риши подчинил себе чувства и десять тысяч лет совершал аскезы не где-нибудь, а в самом Вриндаване, и даже не на суше, а на дне Ямуны. Однако, он пал и вожделение пришло в его сердце. Почему? Потому что он совершил оскорбление лотосным стопам маха-бхагаваты Гаруды.

Не в силах совладать со своим влечением, он женился на пятидесяти дочерях царя Мандхаты, приняв облик прекрасного юноши, хотя до этого был исхудавшим, старым и заросшим йогом. С помощью своей йогической силы (йога-балы), он распространил себя в пятьдесят цветущих юношей. Но, конечно же, эти образы не были трансцендентными, поскольку только Господь проявляет Себя в Своей вечной форме сат-чит-ананда-виграха.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Москва, 20 апреля 2011