2 сентября 2019 г.

Почему Шримати Радхика ругает Кришну?


Преданные: Почему Шримати Радхика ругает Кришну?


Шрила Гурудев: Она знает, что Кришне это нравится. Вся Ее деятельность направлена на то, чтобы порадовать Его. Если у Кришны есть такое желание, то Его энергия, исполняющая желания действует и выполняет его.

Преданные: А что происходит, если у Кришны нет желаний?

Шрила Гурудев: Как это возможно? Кришна без желаний - это уже не Кришна, а безличный Брахман! У Кришны всегда есть желания, а у сухого Брахмана нет. Параматма тоже нейтральна, Она лишь наблюдает со стороны. Но у Кришны постоянно возникают всевозможные желания, и они всегда сбываются. Иногда желание Кришны может быть проявленным – вьяпти, а иногда непроявленным – авьяпти.


Преданные: В чем разница между привязанностью (асакти) к бхаджану и бхаджании (на кого направлена духовная практика)?

Шрила Гурудев: Бхаджан означает "служить". Что такое служение? Это слушание хари-катхи, нама-бхаджан (воспевание святых имен), прасада-сева. А под бхаджанией понимается Иштадев, направленность на Него, чтобы Он был счастлив.

Преданные: Как понимать духовное положение Гурудева? Как служанки Радхики или как слуги Махапрабху?

Шрила Гурудев: Если мы попытаемся осознать, что Гуру - это слуга Махапрабху, тогда по милости Господа Гауранги, поймем его положение как служанки Шримати Радхики. Это невозможно понять без милости. Когда вы примете прибежище у стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, то в ваших сердцах проявится любовь к Радхе и Кришне.

Нароттама дас Тхакур говорит: ‘‘Погрузитесь в божественную любовь Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, и тогда вы сможете нести сокровенное служение стопам Радхи и Кришны‘‘ . Сперва вы должны отдать жизнь Гауре.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Россия, 28 августа 2014