19 сентября 2019 г.

Как не стать пчелой, которая не может пробраться в банку с медом

Мы видим иногда, как преданные-неофиты бывают чрезмерно воодушевлены и думают, что за один день смогут достичь гопи-премы. Они совершают так много служения, повторяют 64 круга святых имен в день, но есть одно НО. Если они не следуют садхане должным образом или находятся в неправильной садху-санге или анугатье, то их энтузиазм тает день за днем. Этот уровень называется гхана-тарала, неустойчивый бхаджан. Порой преданный повторяет 16 кругов, иногда 8 кругов, а то и ни одного. Когда-то он повторял 64 круга, а сейчас день за днем уменьшает их количество.


Такого преданного можно сравнить с маленьким ребенком, который первый раз идет в школу. Он очень воодушевлен и, возвращаясь домой, бежит к матери: «Мама! Я столько всего выучил! Целый алфавит!» Но через какое-то время у него пропадает желание идти в школу. Почему? Потому что учитель ему выкрутил ухо за то, что тот не может составлять из букв предложения или еще за что-то. Мы видим это на примере своей жизни. Сначала всегда много вдохновения, а потом когда мы понимаем, что все не так просто, начинаются метания, гхана-тарала. Через этот этап проходит 99% преданных. Сперва в период утсаха-майи день и ночь они повторяют святое имя без прасада и сна: «У меня нет времени спать! Я должен дочитать 64 круга!», - и они впопыхах повторяют: «Харе Кыш Хари Кыш! Харе Рам Рам Рам!».


Есть одна история. Один преданный повторял очень много кругов на большой скорости: «Харе Кис Кис Кис! Харе Рам Рам Рам!» Когда он умирал, к нему пришел монстр. «Ты кто такой?» - спросил его преданный, и тот ответил: «Я Харе Кис!» И это действительно так. Я смотрю на многих, кто повторяет много кругов, но через несколько лет у них сокращается количество харинамы, и они говорят: «Махарадж, я устал! У меня нет времени так много повторять». Все начинается с «Харе Кришна», а заканчивается «Харе Кыш». Чтобы преодолеть этот этап, необходимо руководство садху. Без него ваше старание достичь гопи-прему будет сравнимо с попытками пчелы проникнуть в закрытую банку с медом.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Брянск, 5 апреля 2007