8 сентября 2019 г.

Куда отправляются дживы, проявленные из пограничной энергии?


Вопрос: Дживы, проявляясь из татастха-шакти (пограничной энергии) и делая неправильный выбор, попадают в материальный мир. А куда отправляются те дживы, которые делают правильный выбор?

Шрила Гурудев: Шрила Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме» очень ясно все объясняет: дживы, привлеченные майей, порабощаются ею. А те души, которые не увидев майю, поворачиваются к Кришне - уходят в духовный мир, но не на Голоку, а на Вайкунтху. 

У обусловленных душ, которые привлекаются майей, есть лишь одна возможность. Если в их потенциале заложена мадхурья, то они могут пойти на Голока-Вриндавану. А те, в ком заложен потенциал Вайкунтхи, отправятся лишь туда и никогда не попадут во Вриндаван. Несмотря на то, что нас привлекла майя, и мы пришли в материальный мир, мы можем отправиться за пределы Вайкунтхи, а у тех, кто выходит из татастха-шакти, такой возможности нет.

Преданные: Значит на Голока-Вриндавану можно попасть только из материального мира?

Шрила Гурудев: Нет. Дживы проявляются тремя способами. Некоторые исходят из Баладевы Прабху. Но мы сейчас говорим о тех душах, которые выходя из татастха-шакти, сразу направляются в духовный мир. Только они не могут попасть на Голока-Вриндавану. Но если те же дживы попадают в материальный мир, то, имея соответствующий потенциал, они могут попасть во Вриндаван. Некоторые из проявленных душ выбирают Рамануджа-сампрадаю или какую-то другую. Их очень много, но вам невероятно повезло, что вы пришли в линию Шри Чайтаньи Махапрабху. Должно быть, у вас есть тенденция к мадхурья-расе, и Господь все для вас устроил. Еще раз подчеркиваю: ВЫ ОЧЕНЬ УДАЧЛИВЫ. Те, кто следуют Рамануджа-сампрадае, стремятся попасть на Вайкунтху, а мы хотим отправиться на Голока-Вриндавану. Параматма или сукрити сделали все так, что мы очутились здесь. Это указывает на то, что мы в мадхурья-расе. Если бы у нас не было такого потенциала или тенденции, мы бы не смогли сюда прийти.

Сколько людей попадает в Сознание Кришны? А сколько из них полностью вручают себя лотосным стопам Гаурасундары? Не так уж и много. В Индии в других сампрадаях - миллионы людей. В майявади-сампрадае их огромное количество. В сахаджия-сампрадае так же все переполнено. Камню упасть негде! [Зал смеется]. A сколько людей у нас? Сколько вас тут? До ста даже не досчитаешь. Зато к сахаджиям пришло бы 3000 человек.

Преданные: И куда пойдут эти 3000 человек?

Шрила Гурудев: Куда-куда! В ад! Потому что занимаются дурными вещами, танцуют с гопи. Нонсенс! [Зал смеется]

Преданные: Если дживы, выходя из татастха-шакти, бросают взгляд на духовный мир и у них потенциал идти на Вайкунтху, смогут ли они потом возвыситься до Голоки?

Шрила Гурудев: У них нет потенциала пойти на Голоку, лишь на Вайкунтху, поэтому Йогамайя для них устраивает Вайкунтху. Это не нам решать, куда они идут или не идут. Это ачинтья-шакти (непостижимая энергия Господа), Кришна все устраивает. Не пытайтесь это понять своим умом и логикой.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Москва, 19 апреля 2011