4 сентября 2019 г.

Что творится в нашей голове


В нашей голове есть два полушария мозга: правое и левое. И в этих полушариях работают четыре ритма головного мозга: альфа-ритм, бета-ритм, дельта-ритм и тета-ритм.


Дельта-ритм хочет действовать независимо и остается на одной стороне полушария. Поэтому на другой стороне колеблются альфа, бета и тета. Они всегда мешают друг другу. Если вы хоть немного изучаете психологию, вы можете понять, о чем я говорю. Три ритма - альфа, бета и тета. Они остаются вместе и мешают друг другу. Психология описывает эти особенности поведения головного мозга.


Я лишь слегка касаюсь данной темы, поскольку она очень обширна. Почему когда человек думает, он подносит левую руку к левому виску и давит на него? Так поступают врачи и юристы, когда проводят консультации или принимают решения. Причина такова: нажимая на левый висок, вы тем самым перегоняете дельта-ритм в правую часть головы, где он успокаивает альфа-, бета- и тета-ритмы.

Можете попробовать сделать так: когда ваш ум будет обеспокоен (из-за проблем с семьей или еще чего-то другого), и вы не сможете принять решение, просто присядьте и нажмите указательным и средним пальцами левой руки на висок. Тогда процесс мышления восстановится, проблемы уйдут, а ум станет спокойным. Если вы испытываете трудности со сном, то проделывайте это упражнение, чтобы успокоить ум.

Кришна сказал: «Если вы будете практиковать бхакти-йогу, вы с легкостью сможете контролировать свои ум и чувства».

В «Шримад-Бхагавад-гите» Кришна произносит следующие стихи на санскрите: «Что такое бхакти-йога? Я - Верховная Личность Бога, Бхагаван, поэтому ты должен служить Моим лотосным стопам. Просто поклоняйся Мне, практикуй бхакти и полностью предайся Мне. Уверяю тебя, Я вызволю тебя из океана материального мира. Я - верховый повелитель всех чувств».

Так что же делать в эту Кали-югу? Просто повторяйте Его святые имена, и ваш ум естественным образом сконцентрируется. Так вы станете счастливыми. Это простой процесс.

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Я прошу вас всех пропеть святые имена, хлопая в ладоши. Вы извлечете невероятное благо, и ваш ум очень быстро станет сосредоточенным. Вы можете делать это постоянно. Просто воспевайте святые имена Господа, и тогда вы будете счастливы.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, январь 2012