25 сентября 2019 г.

Шримати Радхика - венец служения Кришне


Преданные: Вы сказали, что Шримати Радхика воплощается во все виды рас служения Кришне. Расскажите, пожалуйста, об этом.


Шрила Гурудев: Как в земле заключены пять элементов, так и в мадхурья-расе заключены все остальные расы: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Это означает, что Шримати Радхика и остальные гопи могут служить Кришне во всех расах. Шримати Радхарани служит Кришне даже в нейтральной шанта-расе, в которой нет настроения служения. Как это происходит? 

Она входит в ман, трансцендентный ревнивый гнев, и не разговаривает с Кришной. В дасья-расе Шримати Радхика служит телом, умом и речью 24 часа в сутки. Она постоянно плетет гирлянды для Своего возлюбленного и каждый день отправляется в дом Нанды Махараджа, чтобы готовить для Кришны. В сакхья-бхаве Радхарани служит в настроении дружеской любви. Она шутит и смеется над Кришной. На этом этапе приходят близкие отношения.


Также Она служит Ему в ватсалья-бхаве, настроении родительской любви. Подобно тому, как мать постоянно думает о своем заболевшем ребенке, Шримати Радхика лечит Говинду и заботится о Нем, когда Он являет лилу болезни. И, наконец, в мадхурья-расе Она служит Ему в настроении супружеской любви всеми частями Своего тела.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Киев, 19 августа 2017