26 августа 2019 г.

Зависит ли шраддха от сукрити?

Вопрос: Зависит ли шраддха от сукрити?

Шрила Гурудев: Шраддха приходит в общении с садху, а садху-сангу вы обретаете с помощью сукрити. Сначала у вас появляется сукрити, потом садху-санга, а затем шраддха. Сукрити – это как фундамент. Бхактис ту бхагавад-бхакта. В «Хари-бхакти-судходая» говорится: «Когда у вас накопится достаточное количество сукрити, и оно созреет, тогда вы обретете общение с садху». А уже в общении с садху и при слушании хари-катхи к вам придет вера. Без сукрити вы не можете обрести садху-сангу.

Самое первое - это сукрити, затем появляется садху-санга и шраддха. По этой причине Шрила Рупа Госвамипад написал в «Бхакти-расамрита-синдху»: «адоу шраддха». Но Шрила Вишванатха Чакравартипад говорит: «адоу садху-санга». То есть, вначале идет садху-санга, затем шраддха и потом снова садху-санга. Та садху-санга, которая идет перед шраддхой – это лаукика садху-санга. Она не истинная. Такая садху-санга рождает сукрити. Затем сукрити дает садху-сангу, и когда вы в садху-санге слушаете хари-катху, тогда приходит шраддха, а когда шраддха созревает, вы обретаете истинную садху-сангу

Что такое истинная садху-санга? Есть множество видов санг. Например, стри-санга, глубокая привязанность к женщинам или жене. Но мы говорим не об этой санге. И также это не тот случай, когда комары садятся на садху и пьют его кровь. Истинная садху-санга - это когда у вас появляется глубокая привязанность к чистому преданному Господа, и вы с большим энтузиазмом слушаете хари-катху из его уст. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 14 декабря 2017