21 августа 2019 г.

Мы должны делать упор на вани-севу

Мы должны быть нацелены исключительно на поклонение лотосным стопам Шри Шри Радхи-Кришны под руководством Шачинанданы Гаурахари. Тогда Гурудев будет доволен. В писаниях говорится, что посредством служения и удовлетворения сердца Шри Гуру, каждый может достичь враджа-премы. Наша единственная цель – доставить удовольствие его сердцу. Посвящая себя этому, а также воспевая святые имена и следуя четырем регулирующим принципам, мы будем способны проповедовать.


Существует два вида гуру-севы: вапу-сева и вани-сева. Вапу-сева означает служить физически: стирать одежду нашего Гурудева, массировать его лотосные стопы, готовить для него и так далее. Вани-сева означает следовать его наставлениям и проповедовать. Это очень важно. Мы должны делать упор на вани-севу.

Шри Чайтанья Махапрабху говорил всем своим последователям:

притхивите ачхе йата нагарати грама
сарватра прачара хаибе мора нама 

«В каждом городе и деревне будут воспевать и проповедовать славу Моего Святого Имени». (Шри Чайтанья-Бхагавата, Антья, 4.126)

бхарата-бхумите хаила манушйа-джанма йара
джанма сартхака кари' кара пара-упакара

«Кто родился человеком в Индии (Бхарата-варше), тот должен сделать свою жизнь совершенной и действовать во благо всех остальных людей». (Чайтанья Чаритамрита, Ади, 9.41) 

Это наша миссия – проповедовать святое имя Махапрабху. Это гаура-вани. Гаура – это Имя Шри Чайтаньи Махапрабху, а вани – Его послание.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Книга "Шри Вьяса-пуджа"