22 августа 2019 г.

Плутишка Кришна


Хотя Кришна - Сваям Багаван, Верховная Личность Бога, подобно маленькому ребенку Он совершает лилы во Вриндаване. Кришна - большой проказник и хитрец. Он только учится ходить и временами падает. Как невинный младенец Кришна не умеет держать нож и пытается ухватить его за лезвие. Иногда Он ловит змей и усаживается на них, а в другой раз взбирается на спину теленку или кладет Свою ручку в пасть собаки. 


Так Кришна растет в доме Нанды Махараджа и мамы Яшоды. Порой Он бывает очень голоден и просит маму напоить Его грудным молоком, а затем полностью обнаженный бегает по двору Своих родителей. 


Любимое дело Кришны - воровать масло из горшков и обманывать. Как-то раз мама Яшода приготовила прекрасное свежее масло и положила его в горшок. Она хранила его в центре очень темного помещения (в то время не было электричества), и поэтому дверь в него была слегка приоткрыта. Кришна очень тихо прокрался и юркнул внутрь комнаты. Снаружи за Ним наблюдал Баладева Прабху. 

Как только плутишка оказался внутри, кромешная тьма комнаты озарилась трансцендентным сиянием двух золотых браслетов с камнями на руках Кришны. Кришна очень умен. Он знал, что эти украшения будут освещать комнату (Если у вас в часах есть драгоценный камень, то вы сможете видеть даже ночью). Хотя тело Кришны темное, оно источает сияние, подобное прекрасному драгоценному камню удджвала-ниламани. Поэтому, когда Он вошел в комнату, казалось, что луна и солнце одновременно взошли на небосклоне. Кришна заметил: «О! Мама Яшода хранит здесь горшок с маслом!» 

Тем временем, Баладева Прабху не спускал с Него глаз. Кришна не подозревал, что брат следит за Ним. Он опустил ручку в горшок с маслом и хотел отправить его Себе в рот, как вдруг увидел собственное отражение в колонне. «Ого! - смекнул Кришна, - Тут кто-то есть! А вдруг он пожалуется на Меня маме. Он ведь все видел». 

Зашептав: «Не говори Моей маме! За это Я дам тебе масло», - Он зачерпнул лакомства и предложил его Своему новому другу. А в это время Баладева Прабху позвал маму Яшоду: «Идем скорее. Посмотри, что делает твой сын». Яшода-маийя открыла дверь. Кришна испугался и начал быстро вытирать следы масла. 

«Кришна! - сказала Яшода, - Зачем Ты воруешь масло? Если Ты голоден, то почему не скажешь мне?» 
«Нет, нет! Я не воровал масло! Это все он!» - ответил Кришна, указывая на собственное отражение. «Я сказал ему: “Зачем ты это делаешь? Я расскажу все маме”, - но он не слушал меня. Я сдерживал его: “Не надо!” - но он силой привел Меня сюда и испачкал Мне губы маслом». 

Мама Яшода все поняла. Со словами: «О мой Лала!» - она похлопала Кришну по спинке. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Китай, 5 апреля 2019