27 августа 2019 г.

Господь Вишну прославил Экадаши


Однажды Господь Вишну пришел во дворец Ямараджа. Ямарадж очень смиренно вознес молитвы Его лотосным стопам, и они начали разговор. Вдруг со стороны южных ворото Господь услышал какие-то звуки. Это живые существа кричали и плакали. Столько боли было в их голосах! Они стенали: «О Господь! Спаси нас, помоги нам!»


Господь Вишну знает все. Тем не менее, Он спросил Ямараджа: «Что тут происходит?» Ямарадж очень смиренно ответил: «Вишну, Ты - Бхагаван, и знаешь все, но ради лока-шикши (поучения людей), Ты спрашиваешь меня об этом. Те дживы, которые не совершали бхаджан и садхану и много грешили, после смерти попадают в руки моих спутников ямадутов, и те доставляют их сюда». 

В этом материальном мире существует очень много грешников и греховных действий, папа-кармы. В Пуранах говорится, что эта греховная деятельность делится на пять видов. Почитайте мою книгу «Бхакти, Бхакта, Бхагаван». Там есть это описание, как ямадуты наказывают тех, кто грешит. 

Итак, те грешники за стенами плакали в аду. Вы знаете сколько существует адских мест, нарак? Восемьдесят четыре вида. Существует отдельный ад для алкоголиков и наркоманов. Ямадуты заливают там в глотки грешников кипящее масло. Также для тех, кто занимается незаконным сексом, уготован другой вид ада. Там люди обнимают статую человека из раскаленного железа. Сейчас вам трудно такое представить, но если вы отправитесь туда, то сможете все осознать. Поэтому будьте осторожны, не совершайте грехов. 

Вы также можете подумать: «Если умерших предают кремации, то как возможно, чтобы они попали в ад?» Так думают атеисты. Материальное тело, состоящее из пяти элементов, и вправду будет сожжено после смерти. Но наши писания подтверждают, что тонкое тело, четана-майи-шарира, не умрет. Оно будет испытывать сильнейшую боль. В «Шримад-Бхагаватам» Шукадева Госвамипад рассказал об адских планетах Парикшиту Махараджу (в пятой Песни, перед повествованием об Аджамиле). 

Итак грешники страдали в восьмидесяти четырех местах Нараки и отчаянно звали Господа на помощь. Когда Шри Вишну услышал эту катху из уст Ямараджа, Его сердце исполнилось сострадания и растаяло. Он подумал: «Все живые существа - Мои сыновья и дочери. Как же Мне спасти их?» 

Если ваш ребенок страдает, что вы будете делать? Захотите ему помочь или нет? Точно так же Господь Вишну, услышав плач грешников, исполнился к ним сострадания и сказал: «Я даю вам особую милость». Получив даршан Вишну, все великие грешники освободились из ада. Господь обратился к ним: «Больше никогда не совершайте грехов. Возвращайтесь на Притхивилоку (землю) и совершайте там бхаджан и садхану. Каждый из вас должен соблюдать Экадаши-титхи. Я Сам лично проявлюсь в этом облике и обещаю, что если вы будете правильно проводить день Экадаши, вы больше никогда не родитесь в этом материальном мире и после смерти отправитесь в Мою обитель Вишнулоку». 

Так Господь Вишну прославляет день Экадаши. Если здоровье вам позволяет, вы должны соблюдать в этот день нирджал, то есть не есть и не пить воды. Просто повторяйте святые имена и, если возможно, не спите ночью. Но если здоровье слабое - не проблема. Вы можете принять фрукты, молоко, йогурт. Только не употребляйте бобовые и зерновые культуры, потому что в период Экадаши в них входят все виды грехов. Слушайте хари-катху и повторяйте святые имена. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 19 июля 2017