3 августа 2019 г.

Как Кришна относится к тем, кто слушает о Нем из уст гуру


Когда вы приходите домой к своему другу и хотите сесть, то сами берете стул, а не просите об этом друга. Если вы видите, что стул пыльный, то берете тряпку и сами протираете его. Точно так же поступает и Кришна со Своими друзьями. Он говорит: «Моему другу, чистому преданному, некогда очищать сердца своих учеников. Поэтому, раз они слушают повествования обо Мне из его лотосных уст, то тоже становятся Моими друзьями. Я Сам беру на Себя ответственность очистить их сердца. А затем, очистив их, занимаю там место». 

Гуру же служит своим ученикам и Кришне, произнося подлинную хари-катху. Он всегда прославляет красоту Кришны, Его сладостные игры и встречи со Шримати Радхикой. Обязанность гуру – это всегда прославлять лилы Радхи и Кришны. 

Если вы будете слушать эту катху, то ваша жизнь будет успешной, ваша дикша и все остальное будет завершено, потому что, когда гуру говорит о сладостных играх Радхи и Кришны, в сердце приходит особая жадность или лобха. Вы думаете: «Я хочу служить Шримати Радхике!» Эта жадность не зависит ни от чего: ни от вашей квалификации, ни от вашего прошлого. Она представляет собой влечение, возникающее само по себе и именуемое рага-бхакти


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Красноярск, 1 мая 2011