7 июля 2019 г.

Нужно ли ухаживать за больными родителями?


Вопрос: Если родители больны, должна ли я ухаживать за ними?


Шрила Гурудев: Конечно. Не бросайте их. Вы должны заботится о своих родителях, потому что они дали вам ваше тело. Вам следует оказывать им почтение, и вместе с тем продолжать воспевать святые имена. Ваше тело предназначено для садханы, а как вы его получили? От своих родителей, поэтому необходимо уважать их и заботиться о них. 


Кто ваш настоящий родитель? Гурудев, отношения с которым духовны. Но с родителями вас связывают телесные взаимоотношения, поэтому вы должны ухаживать за ними, если они болеют. Когда вы были маленькими, родители заботились о вас, а сейчас вы молодые. Как вы можете бросить их? Вы ведь не уттама-махабагаваты, чтобы все оставлять. Можете ли вы отказаться от своей одежды? Ходите ли вы без нее как Авадхута Нитьянанда, не испытывая смущения? Способны ли вы оставить вожделение и гнев в сердце? Нет. А как это сделать? Воспевая святые имена! 

Постепенно развиваясь в духовной жизни, вы придете к совершенству. Невозможно в одночасье стать уттама-махабагаватой. Чему нас учит Господь Чайтанья Махапрабху? Он говорит: «Оставайтесь в любом ашраме - с родителями, женой, мужем, детьми. Не страшно. Просто воспевайте святые имена. Независимо от того, кто вы - отреченный санньяси или домохозяин, - просто практикуйте воспевание святого имени. 

Когда вы станете уттама-махабхагаватой, вы все оставите, но это произойдет само собой, подобно тому, как змея сбрасывает свою шкуру. Видели такое? Вы будете полностью отрешены от мира, и в вашем сердце не останется ни гнева, ни вожделения. Сейчас ваша задача избавится от шести врагов в вашем сердце. Кто они? Вожделение, гнев, жадность, иллюзия, зависть и безумие. Расстаньтесь с ними путем воспевания святых имен и почитайте всех. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Китай, 5 апреля 2019