8 июля 2019 г.

Отдайте свои недостатки Кришне

Один владелец красивого магазина одежды женился на юной привлекательной девушке. Он был очень материалистичным и испытывал много вожделения к своей жене. Когда какой-нибудь посетитель приходил в его магазин и хотел купить дорогой товар, тот бежал к своей жене с этим товаром и отдавал его ей. Тогда женщина начинала ругать его: «Зачем ты принес мне это. Надо было продать!» И в один из дней она так сильно отругала его, что он оставил свою семейную жизнь и начал повторять рама-наму. Это история жизни Туласи Даса.


В нашей жизни есть 6 врагов: кама, кродха, лобха, моха, мада и матсарья. Предложите их Кришне. В «Шримад-Бхагаватам» Шукадева Госвами объясняет, как можно использовать этих врагов в служении Господу. Гопи достигли Его с помощью своего вожделения, камы. Если у вас есть кродха, гнев, направьте его на тех, кто завидует гуру и вайшнавам. Например, Хануман очень гневался на Равану, который выступал против Рамачандры. Если у вас есть лобха, жадность, используйте ее в слушании хари-катхи и достижении садху-санги. Моха означает глубокую привязанность к Гуру и Кришне. Мада – это опьянение. Не пейте алкоголь, будьте опьянены хари-катхой и кришна-намой. Матсарья - это зависть, ее вы не можете предложить Кришне. Просто отвергните ее. 

Различные преданные достигают Кришны с помощью погружения. Как можно погрузиться в мысли о Нем? В бхакти есть две вещи: авеша (погружение) и уткантха (сильное стремление). Гопи всегда поглощены Кришной. Камса достиг Господа с помощью страха. Он всегда боялся Его. Голос с неба сказал ему: «Эй Камса, ты ведешь колесницу Деваки и Васудевы. А знаешь ли ты, что восьмой сын Деваки, придет и убьет тебя?» С того момента, как Камса услышал это предупреждение, он не прекращал думать о Господе: «Вишну убьет меня. Вишну убьет меня». Страх завладел им. Oн размышлял: «Я должен убить Кришну до того, как Он убьет меня». Мысли о Кришне ни на секунду не отпускали Камсу. Он думал о Нем даже когда ел и спал. Поэтому, когда Кришна убил его, демон получил освобождение. 

Следующий пример - Шушупала, который завидовал Кришне. Он всегда поносил Кришну всяческими словами: «Кришна - негодяй, Кришна – глупец, Он играет с гопи, Он крадет их одежду...». Благодаря постоянному повторению таких фраз, Шишупала достиг мукти, освобождения. Пандавы достигли Кришны с помощью снехи, любовной привязанности, а Нарада Риши заключил, что прийти к Господу можно с помощью бхакти-йоги. Итак, какой процесс достижения Кришны зовется лучшим?

Нарада Риши – это преданный в настроении вайдхи-марга. Поэтому он попал на Вайкунтху. Он также зовется Нарадией-гопи и пребывает во Вриндаване. Поймите, что наша цель - это погрузиться в мысли о Кришне и достичь Его с помощью уткантхи, сильного желания. Когда вы испытываете жажду, вы хотите утолить ее лишь водой. Предположим, я предложу вам в это время еду вместо воды. Захотите ли вы есть? Нет. Вы даже не захотите воды, смешанной с чем-то, предпочтя ей лишь чистую воду. 

Уткантха - это процесс достижения Кришны. Майя очень хитра: она предлагает нам множество материальных вещей, завлекает нас. Шрила Гурудев приводил такой пример. У одной женщины был маленький ребенок. Он постоянно плакал по утрам, потому что хотел, чтобы мама взяла его на руки. Но женщина должна была готовить завтрак, т.к. ее муж рано уходил на работу. Когда ребенок плакал, она клала его в колыбельку, в которой тот покачивался, и давала игрушки и соску. Так ребенок лежал, а женщина в это время быстро готовила еду. Однако через несколько минут малыш понимал, что в соске ничего нет, и начинал снова плакать. Тогда мать все бросала, брала его на руки и успокаивала. 

Майя тоже отвлекает нас, предлагая много вещей для наслаждения, но когда мы оставим все это и устремимся лишь к Кришне, тогда мы получим кришна-бхакти. Сейчас майя приманивает нас машиной, женой, счетом в банке. Но когда мы захотим только кришна-премы и будем повторять святые имена, то сможем достичь Господа.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 28 января 2016