28 июля 2019 г.

О терпении дерева и мудрости царя


Как-то раз один мальчик лет пяти сбивал камнями плоды с мангового дерева. Вы когда-нибудь собирали так фрукты? У вас тут нет манговых деревьев, но есть яблони. Дети часто пользуются таким методом, потому что не могут достать до плодов, растущих высоко на дереве. 


Итак, мальчик сбивал манго, а в это время мимо проходил царь. Парнишка не видел его, и так получилось, что один из камней угодил в глаз царю. В результате он ослеп на один глаз. Хотя все произошло случайно, но стражники схватили мальчугана. Люди были уверены, что царь назначит ему самое суровое наказание. Придворные советники размышляли, что же сделать с оскорбителем: убить или бросить в темницу. 

Когда все предложения были выдвинуты, царь сказал: «Нет, я не буду наказывать этого мальчика. Он не является причиной моей слепоты. Все случилось в соответствии с моей кармой. Этот юноша кидал камни в дерево, чтобы сбить с него плоды, но дерево настолько милостиво, что дало их ему. Если оно так отнеслось к этому мальчику, то как я могу покарать его? Он ведь не замышлял убить меня. Я не трону его». 

Чему нас учит эта история? Если мы будем срывать плоды с дерева, оно не будет нам препятствовать. Способны ли мы на такое терпение? Мы, люди, сразу реагируем на боль. Однако Господь Чайтанья Махапрабху сказал: 

тринад апи суничена 
тарор ива сахишнуна 
аманина манадена 
киртанийах сада харих 

«Считая себя ничтожнее соломы у всех под ногами, став терпеливее дерева, которое отдает все, что имеет, и ничего не требует взамен, не ожидая почтения к себе и выражая почтение каждому согласно его положению, следует постоянно повторять святое имя Шри Хари». 
(Шикшаштака, 3)

Нельзя стать терпеливее дерева, но возможно стать таким же терпеливым, как оно. Поэтому в этом стихе употребляется санскритское слово «ива», означающее «как». А дальше говорится, что никогда не стоит стремиться к славе и престижу. Они придут к вам сами по себе в процессе практики бхакти, потому что такова ее природа. 

Если у вас возникает какое-то желание и вы молитесь Кришне - Он исполняет его. Например, захотев общения с садху, вы получаете его. Это ведь так? Бхакти-деви все устраивает для вас. Одни желания сбываются мгновенно, а другие со временем. Время очень могущественно, и иногда нужно просто подождать. А пока необходимо повторять: 

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе 

Предложите Кришне все: вашу славу, престиж, и тогда вы освободитесь от всех видов бремени. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Польша, 16 августа 2018