17 июля 2019 г.

Начало первого месяца Чатурмасьи


На протяжении четырех месяцев Чатурмасьи необходимо следовать всем правилам и предписаниям шастр. Говорится, что в течение этого времени садху в Индии не должны путешествовать, так как это период отчуждения. Им следует находиться в одном месте, совершать духовную практику и давать хари-катху. 

Кроме того, каждый из четырех месяцев Чатурмасьи имеет особые ограничения. В первый месяц мы не должны принимать в пищу листовые растения, например, шпинат. Во второй месяц нельзя принимать йогурт, в третий - молоко, и в четвертый нужно воздерживаться от горчицы и горчичного масла. 

В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что на протяжении всего периода Чатурмасьи нельзя принимать бобовые и сорт тыквы локи. В это время не следует употреблять в пищу помидоры и баклажаны. Но если вы будете каждый день говорить всем: "Ты не должен есть помидоры", - значит, в своем уме вы будете наслаждаться ими сами. То есть, вы должны не столько следить за собой, чтобы не съесть ни одной помидоринки, сколько уделять должное внимание следованию бхаджана и садханы, повторять святые имена, не критиковать садху и не общаться с теми, кто критикует их.

В течение всех четырех месяцев Чатурмасьи читайте какие-нибудь особые книги, например, "Шримад-Бхагаватам" или "Чайтанья-чаритамриту". 
Больше следуйте наставлениям Гуру и Кришны и постарайтесь каждый день читать 64 круга святых имен. Если это невозможно, то хотя бы пробуйте!


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, Скайп-конференция, 19 июля 2016