16 июля 2019 г.

Любовь гуру к ученику - самая сильная


Плачьте по Кришне. Господь Чайтанья Махапрабху сказал своей матери: «Плачь только по Кришне. Тогда все твои страдания уйдут». Но когда мы заплачем по Нему? Когда у нас появится самбандха-гьяна, знание о взаимоотношениях с Господом. 


Плачете ли вы, когда смотрите телевизор и видите репортаж про наводнение или ураган с тысячами жертв? Нет, потому что у вас нет отношений с погибшими. Может быть, на пару секунд вы почувствуете какое-то сострадание, но не более того. Плакать по кому-то будет лишь тот, кто близок ему. Поэтому нужно строить близкие отношения с Кришной. Как? Воспевая святые имена, слушая хари-катху и повторяя все мантры, полученные от Гуру. 

Однажды один очень умный человек обрел Гуру. Он стал ходить к нему и слушать его хари-катху. У этого человека была хорошая жена, дети, богатство. Как-то раз его Гуру говорил в своей катхе, что отношения в материальном мире временны и не являются истинными. Он утверждал, что близкие не любят нас на самом деле, они ценят нас лишь за деньги и энергию, которой мы обладаем. 

Услышав эту катху, ученик стал спорить с учителем. Он сказал: «Гурудев, этого не может быть! У меня прекрасная жена. Когда я возвращаюсь домой с работы, она встречает меня горячим прасадом, кормит меня ладду, качори и прочими вкусностями. Она очень благочестивая женщина, и думает лишь обо мне. Мои дети тоже любят только меня». Но Гурудев возразил: «Нет. Они любят не тебя, а твое богатство». 

Ученик все еще не соглашался, а потом спросил у Гуру: 
- Кто же тогда меня любит? 
- Я, - ответил Гурудев 
- Если ты докажешь мне, что это правда, - продолжил ученик, - тогда я оставлю свою семью. 
- Хорошо, - сказал Гурудев. - Возвращайся домой. Перед сном прими эту таблетку, и ляг на кровать, раскинув руки и ноги в стороны. В таблетке заключена мистическая сила. Ты станешь словно мертвым, но будешь слышать и видеть все, что будет происходить. 

Ученик вернулся домой из храма, принял вкусный прасад и ближе к ночи принял таблетку. Он лег на кровать, приняв позу, рекомендованную Гурудевом. Через некоторое время его глаза закатились, а биение сердца прекратилось. В комнату вошла жена и, увидев мужа, закричала: «Он оставил тело!» Она начала громко плакать и звать соседей. Через несколько минут дом наполнился людьми. Затем пришел доктор, пощупал пульс мужчины и констатировал смерть из-за сердечного приступа. На самом деле, тот человек не оставил тело. Такое впечатление создавалось благодаря действию таблетки. Все вокруг оплакивали его. Вдруг кто-то из присутствующих сказал: «Он же только недавно вернулся из храма. Может у его Гуру есть мистическая сила? Давайте позовем его. Он прочитает мантры, и вернет своего ученика к жизни». 

Женщина решила использовать последний шанс. Она позвала Гуру и сказала ему: «Твой ученик оставил тело. Пожалуйста, примени свои мистические силы и оживи его». Гуру ответил: «Я действительно могу вернуть его к жизни, но при двух условиях: его мертвое тело нужно вынести из дома, не повредив рук и ног, и еще, кто-нибудь должен отдать ему свою жизнь». 

Когда выяснилось, что в доме узкие двери, жена сказала: «Три месяца назад мы потратили уйму денег на то, чтобы сделать новую дверь. Может быть, мы подрубим его тело и так пронесем?» Посмотрите, всего пару минут назад эта женщина убивалась по умершему мужу, а что она предлагает сейчас? Возможно ли вернуть кого-то к жизни? Если душа уходит из тела, ее уже не заставить снова войти в него. Жена сказала: «Если мы выбьем стены, это не решит проблемы. Муж уже мертв. Мы просто испортим дом». Тогда Гуру сказал его жене: «Ладно, не волнуйся. Мы не будем выносить твоего мужа из дома. Я вижу как ты плачешь по нему. Может быть, ты отдашь ему свою жизнь?» «Нет! - воскликнула женщина. - Мне нельзя умирать! У меня двое маленьких детей, и если я умру, они не выживут. Пусть лучше умрет один человек, чем трое». 

Таким образом, она отказалась отдавать свою жизнь мужу. Гуру спрашивал всех членов семьи умершего, готовы ли они пойти на это, но все ответили отказом. Затем он сказал: «Ну хорошо, раз вы не отдаете ему свою жизнь, тогда это сделаю я». Все тут же согласились: «Да, да! Это правильно. Ты же садху. У тебя нет ни матери, ни отца - никаких отношений. Никто не будет оплакивать тебя». 

Тогда Гуру положил руку на грудь своему ученику, и тот все осознал. Гуру сказал: «Я говорил тебе, кто любит тебя больше всех? Это не твои жена и дети». 

В этом материальном мире вас любят, пока у вас есть деньги, но Гуру и Кришна любят вас по-настоящему. Почему? Они хотят вернуть вас назад, на Голоку Вриндавана. Вот в чем дело. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Мексика, 1 июля 2019