5 июля 2019 г.

Лампада божественной любви


Откуда исходит любовь? По каким признакам вы понимаете, что кто-то любит вас? По его или ее глазам. И также по губам, лбу, щекам и горлу. Потому что любовь - это према-прадипа. Она подобна лампаде с гхи. Если вы принесете такую лампаду в темную комнату, она осветит ее своими лучами, и свет польется из дверей и окон. Поэтому, когда у возлюбленных в сердцах пылают светильники божественной любви, то их глаза, уста, лоб, щеки и горло источают сияние. Искушенный человек, которому известно, что такое любовь, сразу определит ее по этим признакам. Он сможет понять, истинно ли это чувство или просто спектакль. 


Многие люди играют роли как актеры. Они говорят: «Я люблю тебя, я люблю тебя», - а в душе таят нечто иное. Если у вас нет знания о любви, то вы будете обмануты тем, кто уверяет вас в своем чувстве, а на деле является жестокосердным лицемером. 

Слово «любовь» очень сладостно. Каждый хочет любви. Кто ее не желает? Если я скажу вам, что люблю вас, то ваше сердце наполнится радостью. Потому что любовь - это естественная природа живого существа. Ваша душа жаждет этого чувства. Вы можете быть атеистом или имперсоналистом, но все равно все вы ищете любовь, не так ли? 

Любовь – это хорошая вещь. Почему вы думаете, что она плохая? Вы ведь любите свою мать, сестру, страну. Но когда люди слышат слово «любовь», они сразу становятся очень серьезными. Почему? Что в плохого в этом чувстве? Наша любовь должна быть направлена на Кришну. Тогда она будет совершенной. Есть поговорка: «Любовь – это Бог, а Бог - это любовь». 

На самом деле все мы поклоняемся любви и не можем без нее жить. Почему вы живете с женой? Значит, у вас есть какая-то любовь. Если бы это было не так, вы бы просто ушли из дома. Ваша жена, ваши дети тоже любят вас, поэтому вы живете дома. Но если бы жена выгоняла вас, а дети говорили, что не любят вас, тогда что? Вам бы пришлось уйти. И тогда вы бы пришли во Вриндаван и приняли прибежище у Гуру и Кришны. 

Попытайтесь понять значение слова «любовь». Дарите ее всем членам своей семьи, а также Гуру и Кришне. Поймите, что вы должны любить всех, тогда вы сможете любить Господа.

Благотворительность начинается дома. Не любя жену, мужа, детей, как вы будете любить Бога? Всю силу вашей любви направьте на Него. Если вы будете бить по пустой шелухе, вы никогда не добудете семян, но если начнете сбивать шелуху с цельного семени, то получите чистое семечко. Таким же образом, если в вашем сердце будет жить любовь к Господу, вы сможете любить всех остальных. Такова природа бхакти. Когда оно приходит в сердце человека, он любит всех. Его любовь становится вселенской. Понимаете? 

Наше сознание Кришны – это не просто какое-то миролюбивое движение. Это вселенская любовь. Мы любим всех, потому что Господь пребывает в сердце каждого живого существа: в сердце вашей собаки, вашего ребенка и всех остальных. Если вы будете любить всех, вы поймете, что такое совершенная любовь. Но если вы будете говорить: «Нет-нет, я отречен, и больше никого не люблю», - значит, вы просто большой обманщик. Нужно любить всех, потому что все принадлежит Господу.

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Брянск, 9 апреля 2007