30 июля 2019 г.

Гуру, создающий гуру


Если вы увидите кажущийся недостаток у подлинного гуру, не критикуйте его, потому что он лишен недостатков. Очень аккуратно относитесь к нему. Но если гуру – не истинный, это чревато большими проблемами. Сат-гуру, или подлинный духовный учитель, не занимается глупостями. 

Мой Гурудев говорил, что гуру должен показывать своим ученикам, как надо жить на собственном примере. Апани ачари прабху дживере сикхайа. Он совершает бхаджан и садхану, подавая пример ученикам. Истинный гуру не будет кружиться в танце-раса со своими ученицами. Так поступит только невежественный и ложный гуру. Это бхоги-гуру (наслаждающийся), который обманывает своих учеников. Жизнь подлинного духовного учителя чиста и непогрешима. Он глубоко любит каждого и спонтанно принимает учеников. И тогда преданные могут прославлять его величие. 

Послушайте, насколько прекрасна история жизни моего Гурудева, Шрилы Нараяны Госвами Махараджа! Каждого ученика, который был с ним, он одаривал любовью. Шрила Гурудев любил всех в нашем Гаудия Веданта Самити. Обычно гуру больше всего заботятся о своих учениках или заняты управлением, но Шрила Нараяна Госвами Махарадж занимал всех в проповеди, и он очень любил учеников других вайшнавов: Шрилы Бхакти Прамода Пури Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и т.д. 

Истинный гуру одаривает любовью каждое живое существо. Он очень широко смотрит на мир. Сердце Гурудева как океан божественной любви Шримати Радхики, и все устремляются к нему, подобно рекам, впадающим в океан. Он очень милостив и щедр, он дает наставления своим санньяси, и в его действиях нет никакой политики. 

Еще в 2009 году Гурудев созвал всех своих санньяси и сказал: «Все мои санньяси должны давать харинаму и дикшу. Не будьте ограниченными. Проповедуйте вместе и наводните весь мир кришна-премой». Насколько же полон аударьи, щедрости мой Гурудев! 

Он говорил: «Все должны проповедовать. Если вы считаете, что вы квалифицированы, то можете давать дикшу и харинаму, но не считайте себя гуру или ачарьями. Отправляйтесь в другие страны, проповедуйте там, культивируйте сердца преданных. Приносите Гурудеву каждый цветок, который попадет в ваши руки. Если вы не можете принять на себя ответственность давать харинаму и дикшу, то лучше подождать. Это ваш выбор. Но не прекращайте вдохновлять сердца всех живых существ». 

Вот что значит быть гуру, создающим других гуру


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Москва, 19 апреля 2011 (вечер)