27 июля 2019 г.

Как воспитывать себя и других?


Вопрос: Как давать наставления другим? 


Шрила Гурудев: Предположим, кто-то курит тридцать сигарет в день. Если вы попросите такого человека разом бросить курить, он не сможет этого сделать. Но если вы с любовью и очень деликатно скажете ему: "Ладно, можешь курить, но если любишь меня, то, пожалуйста, давай сегодня не больше двадцати пяти сигарет". Через несколько месяцев попросите его ограничиться двадцатью сигаретами в день, и т.д. Процесс отказа от курения должен быть поэтапным, пока человек не оставит эту привычку окончательно. 


Преданные: Получается, надо его ограничивать? 

Шрила Гурудев: Кого вы можете ограничить? Только того, у кого есть вера. Иначе он никогда не послушает вас. 

Некоторые люди в западных странах говорят: "Не буду есть красное мясо, буду есть белое". Но какая разница, красное или белое? И то, и другое - невежественная пища. Однако, если человек не ест хотя бы красное мясо, то можно потихоньку говорить ему, что не нужно вообще есть мясо. Наставления должны даваться человеку в соответствии с его адхикаром. Я уже приводил пример с интенсивным курильщиком. Если вы попросите его резко бросить курить, он не сможет этого сделать, потому что на следующий день ему будет плохо. Но если процесс отказа будет плавным, тогда однажды он сможет окончательно победить эту привычку. Поймите, что невозможно изменить всё в одночасье, если нет необходимых самскар, впечатлений из прошлых жизней. 

Преданные: А как воспитывать себя? 

Шрила Гурудев: Вы должны давать себе клятвы. Например, "с сегодняшнего дня я не буду делать то-то и то-то" или "с сегодняшнего дня я буду повторять столько-то кругов джапа-малы". Без принятия обязательств невозможно заниматься духовной практикой и углублять ее. 

Допустим, у нас много дурных привычек. Как избавиться от них? Давая обеты по принципу "лучше умру, чем нарушу свою клятву". Иначе не будет развития. 

Преданные: Как правильно давать обеты? 

Шрила Гурудев: Поступающие на службу солдаты присягают: "С сегодняшнего дня я жертвую свою жизнь Родине. Неважно, что со мной будет, но я не покорюсь врагу". Точно так же обстоит с бхаджаном и садханой. Вы должны давать зарок перед Гуру, Тхакураджи и "Бхагавад-гитой", что с определенного дня не будете принимать алкоголь, наркотики и прочее. Давайте обеты. Без них ничего не получится.


Шри Шримад БВ Вана Махарадж 
Бразилия, 1 июля 2017 (утро)