26 июля 2019 г.

Хари-бхакти - очень возвышенная наука

анйабхилашита-шунйам 
гьяна-кармади-анавритам 
анукулйена кришнану-шиланам 
бхактир уттама 
(Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.11) 

«Деятельность, которая направлена исключительно на удовлетворение Шри Кришны, другими словами, представляет собой непрерывный поток служения Шри Кришне посредством тела, ума и речи и сопровождается различными духовными эмоциями (бхавами), которая свободна от влияния гьяны (знания, имеющего целью слияние с безличным Брахманом), кармы (корыстной деятельности), йоги или аскетизма, и не преследует никаких иных желаний, помимо желания доставить удовольствие Шри Кришне, – называется чистым преданным служением, уттама-бхакти».

Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет в «Джайва-дхарме», что каништха-адхикари – не бхакта. Возможно, он - бхакта-абхаса, тень бхакты. Однако истинная духовная жизнь начинается, когда преданный достигает среднего уровня, мадхьяма-адхикари. Шрила Бхактивинода Тхакур ясно объясняет всё это. Без знания «Джайва-дхармы» мы никогда не станем истинными вайшнавами. Поэтому мы должны снова и снова изучать эту книгу.

В стихе «анйабхилашита шуньям» словосочетание «кришна анушиланам» не просто для понимания. Анушиланам означает «постоянство», «непрерывность». Мы должны служить Кришне непрерывно. Мёд льется в кувшин непрерывной струёй и не разбрызгивается как вода. С таким же целенаправленным постоянством мы должны служить Кришне.

Есть ещё много сокровенных вещей, заложенных в этой шлоке, но сейчас мы не сможем это воспринять. Нам с нашим нынешним адхикаром (квалификацией) будет достаточно того, что объяснено.

Без понимания этой шлоки мы не сможем петь «палйа даси кори» или «радха кришна прана мора». Наше пение будет пустословием. Попугаи тоже умеют говорить, просто повторяя услышанное и не осознавая смысла сказанного. Однако если мы будем читать грантхи (священные писания) и изучать науку преданого служения, мы будем способны достичь царства бхакти. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада говорил: «Я знаю, что хари-бхакти – это очень возвышенная наука, которую не каждый сможет понять. Но если хотя бы один человек из тысячи станет преданным - наша проповедь будет считаться успешной». 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Книга «Шри Вьяса-пуджа»